RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

НПО и государство - дефицит доверия.

11:34, 07 декабря 2014

Лед застоя, в  сфере контактов  НПО с международными организациями  тронулся! Или нет, не так. Растаял лед недоверия к  западным донорам! А как еще,  по-другому, назовешь происходящее? Регулярные  выезды наших общественных и государственных деятелей, журналистов, нашей молодежи  в Стамбул, Ереван и в Европейские страны на различные семинары, встречи с коллегами из Грузии, Абхазии и других стран. Это хорошая тенденция.  Это знания, это знакомство с миром, а главное, это возможность заявить о себе, о позиции общественности РЮО, возможность рассказать о ней. Это шаги к независимости к её признанию. Я далек от мысли, что наши общественные деятели, будут каким-то образом наносить вред нашей государственности. Предавать ее интересы и идти на сотрудничество со спецслужбами недружественных нам государств.  О таких фактах я,  во всяком случае, не знаю. А знаю о том, что чиновники  и достаточно высокого уровня вдруг оказывались в стане политического врага.  Примерно такую мысль, высказал и мой товарищ Тимур Цхурбати на недавней встрече НПО с курирующими их,  правительственными.

Меня, как часто  это бывает,  туда не пригласили, но как я понял, из слов Тимура, речь шла о фактах участия наших  граждан, в организованных западными и грузинскими НПО мероприятиях. Потом выступил экс-министр юстиции Ванеев Мурат, ныне советник по внутренней  политике. Он выразил опасение, что наших людей там, на семинарах и конференциях, агитируют и зомбируют и вполне могут вербовать. Но как сказал Тимур, факты пока говорят о  вербовке госчиновников.

Озабоченность Мурата Владимировича понятна. Но понятно и то, что закрытость общества, преследование инициатив НПО идет в разрез политике борьбы РЮО за  международное признание. Мы и так уже прозевали кучу возможностей и времени, когда надо было работать. Мы не используем реальный выход и  мощнейший рычаг, может даже единственно доступный нам, для влияния на Международной арене.  Вместо этого, мы загнали НПО в подполье, и как результат, имеем неконтролируемый, неанализируемый и практически скрытый от общественности  процесс участия наших граждан в различных международных, общекавказских и осетино-грузинских проектах. Честь и хвала тем, кто продолжает работать в этой сфере, несмотря на часто негативное отношение со стороны государства.

Благо наша власть, не всегда пресекает инициативы НПО, и вот уже налицо  практическое участие западных  фондов  в жизни РЮО.  Международная организация «Сэйф Уорлд» из Лондона,  строит спортивные залы,  в районных центрах нашей  Ресупблики. В Джаве он уже готов, на очереди Знаур.              


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:01, 21 июня 2018
MrSlava52 yfl
"Повышение пенсионного возраста в России - неприкрытое св..."