RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Иранский бизнес и Тимур Цхурбати vs российская и югоосетинская бюрократия.

22:12, 30 ноября 2014

Неугомонный Тимур Цхурбати,  таки привез в Цхинвал представителя иранского бизнеса. С октября он пробивал разрешение на въезд к нам группы бизнесменом и представителей одной из провинций Ирана. По заверениям Тимура, они готовы вкладывать в Южную Осетию большие деньги. Их интересует и производства и торговля и сельское хозяйство. Они не прочь наладить розлив  нашего пива, конечно в безалкогольном варианте,  и воды,  и выращивание тыквы, и даже корма для скота с альпийских зон. Но прежде всего они хотят все сами увидеть и создать соответствующие структуры координационные структуры, в виде торгпредств. И добиться разрешения на это, мне кажется, будет  сложнее всего. Ведь уже к нам вместо 6 иранцев, изъявивших желание работать с Южной Осетией, приехать смог только один.  Тут и российские бюрократы постарались- визы выдавали с большим скрипом, и в итоге они оказались выписаны на разные даты…

Несмотря на это, наш персидский гость  сделал все что от него зависело, безропотно перенеся все тяготы путешествия: и любознательность российских ГИБДДшников ( по пути до РЮО, пересечение каждого поста отнимало до получаса, при том что документы были в полном порядке) и ненавязчивость  нашего  сервиса (в гостинице так и не удалось организовать завтрак для гостей) и равнодушие наших чиновников (встретится с гостем не пожелал ни один министр или глава комитета).

Кстати, до поездки в Цхинвал, Тимур и его североосетинский коллега,  вместе с иранскими бизнесменами,  участвовали в российско-иранском экономическом форуме.

Ситуация странная, на самом деле. Иран - это та, может даже,  единственная страна, контакты и сотрудничество с которой идет в русле наших интересов, с какой стороны бы мы к ней не подошли. Мало что, они наши языковые, а в прошлом и идеологические братья, еще и геополитические партнеры. А как они не выносят американцев - нам еще учиться и учится! К тому же мощнейшая, экономически развитая держава, региональный лидер можно сказать! Армения, при всей своей американской диаспоре, наладила всестороннее сотрудничество с Рраном еще в 90-х. А мы ну никак не можем. Вот Тимур старается, с большими пробуксовками сделал первый шаг. Но, то ли еще будет. 

Такое чувство, что у нас тут  повсюду американские шпионы засели, и торпедируют эту  инициативу. В то, что мы просто не догоняем всех выгод нашей независимости в том числе и в экономическом плане, и что можем кого то интересовать в экономическом ракурсе  - не хочется верить.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."