RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Нарушители ПДД, коррупция и таможенные ставки.

13:11, 31 октября 2014

Вчера копался в блогосфере,  и  нашел материал, как бы  в продолжении предыдущей темы и по теме о которой я писал, и уже не раз и кстати уже давно. Заранее оговорюсь, что согласен с автором по всем основным позициям, и сейчас пытаюсь где то пояснить, где то высказать своё мнение -отношение,  как человек, имеющий непосредственное отношение к проблемме. Например прояснить, то, что хотя в материале тема преподносится как новая, что видно из самого названия Новые лазейки для нарушителей ПДД,  ей минимум, лет пять, а то и больше.

Акцент в статье, во всяком случае, в заглавии, сделан на нарушителях дорожного движения, на территории РФ, с югоосетинскими номерами. Сама по себе, езда с нарушениями, безусловно, важнейшая проблема. Нарушители, это угроза нашей жизни, и о том, что нарушители с югоосетинскими номерами якобы вне закона  в России,  много и часто говорится. Но, тем не менее, мне кажется, что  проблема вполне решаемая. Это вообще не проблема, ничего подобного  нет ни в Европе, нет в США, я думаю, и в Китае её нет - но она есть в России. Не может быть такого, чтобы гражданин, чьим бы он ни был, нарушал закон и не отвечал за это. ГИБДД жалуется, что выписывать штраф в нашем случае бесмысленно - потому что адресат проживает вне России. Но ведь есть же куча договоренностей, в том числе и между МВД РЮО и России. Пусть они начнут работать. Можно, например,  сделать так, что бы нарушитель, платил штраф сразу же, по факту нарушения, в ближайшем аппарате КИВИ, банке или где это будет удобнее и быстрее. Но дело в том, что в России полицейский стоит на посту, что бы заработать денег себе и для начальства, и ему некогда разбираться с горячими «южанскими» парнями, как и его начальству, некогда придумывать механизм, как их наказывать за нарушения. Вот и гоняют наши ребята, безнаказанными, и в итоге сами же страдают и приносят страдания окружающим. И это не их вина - ими просто не хотят заниматься.

Кстати большая часть ездящих на "юорномерах", вовсе не жители РЮО, а порой даже не жители РСО-Алании. Автор правильно пишет,  что в Южной Осетии, продажа адресных справок -  хорошо налаженный нелегальный  бизнес. При предыдущей власти, легко выдавались и сами югоосетинские паспорта, приезжим и заезжим. Но сейчас, этот беспредел прекратился.

Тут мы переходим к еще одной  стороне проблемы - это лазейка, как выражается автор, но не для нарушений ПДД, а во избежание нереально высоких ставок российской растаможки, при покупке иномарок. Но и тут, я не вижу особых проблем у российских властей, для перекрытия этой лазейки. Стоит просто создать базу данных, прописанных в РЮО граждан, плюс статистику их посещений РЮО. Посещений  не минутных для получения очередного разрешения  на ввоз, а долгосрочных, то есть установления факта проживания. И все! Проблема будет решена:  не живешь в РЮО - не ездишь на югоосетинских номерах. Ведь смогли же,  в своё время, нечто такое сделать в Южной Осетии. Я имею в виду историю  с кандидатами в президенты РЮО, когда устанавливали,  соответствует ли тот или иной политик цензу оседлости. Устанавливали, вплоть до нескольких суток, жил он или нет в РЮО, последние 5 лет. Но видно, власти РФ понимают,  что это приведет только к очередным изощренным формам коррупции.  Так что выход один – бороться с коррупцией в целом, а не в отдельно взятом случае с Южной Осетией и югоосетинскими водителями-автолюбителями, они тут ни при чем.

Владимир Владимирович как то, года 2-3 назад, взялся за коррупцию, но потом вроде охладел.  Наверно появились дела погорячее.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
Игорь Сажин
22:42, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"