RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

ПИВА НЕТ! Фестиваль есть.

07:45, 09 октября 2014

В Джаве прошел пивной Фестиваль «Ирон Бӕгӕны-2014» (Осетинское пиво). Это прекрасно! Пиво  у нас национально-ритуальный напиток.  Пивом мы гордимся! Это наш брэнд,  До сих пор, старшие люди вспоминают, как со всей ГССР в Цхинвал приезжали люди, пиво попить,  с нашего пивзавода.  Помню и я наше пиво, мальчиком, любил смотреть на пленку пузырей на стенках  опустевших бутылок,  когда сидя в кафе «Фатима» ждал,  пока взрослые  допьют их содержимое. Кстати такая пленка и есть показатель высшего качества пива! Помню даже его немного терпкий запах. Сейчас в кафе «Фатима»  цхинвальское пиво не подают, не подают его и в кафе «Фарн». Его нигде не подают, потому что его нет, уже давно. Последнее издыхание нашего пивзавода,  выражалось в виде замызганной пивнушки в самом пивзаводе. Потом умерла и она.   

Шанс начать выпускать пиво в Южной Осетии появился в 2008 году, после войны. В возвращенном, под юрисдикцию Республики Ленингоре, за несколько лет до этого, был простроен небольшой, но по последним технологиям, пивзавод. О ленингорском, осетинском пиве сразу прослышали в Тбилиси, и грузовик привозивший его на рынок  заранее поджидали любители хмельного напитка. Но когда Ленингор стал югоосетинским,пив заводик еще некоторое время поработал на оставшемся сырье. Выделились деньги на закупку нового, но тот кто закупал что то сделал не так, и оказался в тюрьме.  Потом начались разборки чей он, кто его владелец. В общем ленигорский пизавод уже несколько лет бездействует, обрудование потихоньку  растаскивается, здание ветшает.  Вот так, получается  Грузины догадались использовать брэнд «осетинское пиво», а осетины нет.   

Конечно,  в пивном фестивале участвуют югоосетинские пивовары, варящие его в домашних условиях. Есть, например частный предприниматель,  который варит пиво ещё с начала 2000-х. Но судя по тому,  что его пиво можно купить только в некоторых магазинчиках готовой кухни, «типа осетинские пироги на вынос», особо он не развивается. Наверно как варил в своем саду в котлах, так и варит.  Это конечно не плохо, так для любителей экзотики,  но должно же быть и более современное производство.

Варит пиво, по праздничным датам и в частности для прошедшего фестиваля,  и наш пивзавод. Но эти показушные варки, «пива для высоких гостей», мне лично противны.

В общем, почему в Южной Осетии не работают два пивзавода, выпускавших популярное некогда пиво, я не могу понять. Со стороны это выглядит как экономический саботаж, а на самом деле государственное разгильдяйство.   

Хочу добавить, что  упомянутый выше ленингорский пивзавод, был создан при участии одной из североосетинских пивных компаний. А вот уже  югоосетинское пиво, наши северные братья инвестировать не хотят. Инвестиционный климат,  верно не подходит, и их можно понять.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:05, 26 мая 2018
Джейн Джамбо
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."