RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Уведомляю, я гражданин.

13:40, 01 октября 2014

Всё ближе и ближе то,  что в международном формате называется дед-лайн, а у нас просто, «кто не успел - тот опоздал». Я имею в виду - 4 октября, день, после которого россиянин, не успевший сообщить куда надо, о своём двойном гражданстве, будет привлечен к штрафам и принудительным работам. Именно так гласит Федеральный Закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу в начале  августа этого года.

Нам этот Закон не нравится а точнее не подходит он к нашему положению, потому что, мы, пусть и южные осетины, считаем себя не просто россиянами, а многие и частью  России. И нам обидно, что нас, сейчас напрягают, заставляют ездить во Владикавказ или стоять в очередях в на почтамте, платить за это 450 руб, или тратить на дорогу еще большую сумму, просто, что бы  заявить  о том, что у нас двойное гражданство.  Да об этом во всем мире уже давно все знают. Да мы об этом каждый день, на всю планету  только и делаем, что заявляем. Откройте любое выступление, практически  любого из наших политиков. Только и говориться, что мы россияне и туда же и стремимся!  Ведь мы понимаем,  что наличие у нас  российских паспортов  позволило России  прийти к нам на помощь в 2008, и теперь Южная Осетия форпост России на юге, ее главный  прорыв на  внешнеполитической арене,  и еще многое,  многое…  А нас, как каких-то нарушителей, что то скрывающих, заставляют идти, сообщать, писать, сдавать. И люди в панике. Пенсионеры думают: "А если не успею, что будет с моей пенсией?". В сомнениях автолюбители : "А если уведомлю о двойном - не запретят ли мне ездить на  югоосетинских номерах?" 

Но это эмоции, а закон есть закон, и его надо выполнять. Правда,  наши политики пытались этот закон смягчить, облегчить жизнь нашему двойному гражданину. Но, по-моему, у них это не особенно получилось.  Например, глава правительства  Д. Кулумбегов, первым консультировался с  ФМС РФ, пытался решить наш вопрос. После поездки в Москву, он  сказал,  что не допустит «того, чтобы тех, кто не успел сообщить о двойном гражданстве до установленного срока, штрафовали». Как он этого будет добиваться, я не знаю и даже не представляю. Разве что советовать нам в случае угрозы штрафа, ссылаться на него. Еще, наш премьер сказал, что  «граждане  Южной Осетии, имеющих также гражданство Российской Федерации и постоянно проживающих на территории республики….могут обратиться в органы ФМС и после 4 октября». Но тут надо пояснить, что такое постоянно «проживающих на территории Республики»? Это, как мне кажется значит: «не прописанных в России». А у нас 80% проживают постоянно в РЮО, а прописаны в РФ. Так что  этот пункт для нас ничего не решает.

Вместе с Кулумбеговым,  в Москве, решал вопросы регистрации наших гражданств, Б Чочиев. Он,  судя по публикациям, добился того, что документы стало возможно подавать по почте, для чего в нашем почтамте появилось временное отделение Почты России. Непонятно, правда,  почему эти функции не смогло взять на себя  «постоянное» отделение Почты РЮО?

Поездка наших первых лиц в Москву, сопровождалась активностью в прессе. Почему-то дело   преподали  так, будто Чочиев и Кулумбегов едут исправлять некие недоработки,  допущенные  МИД-ом и Посольством  РЮО в Москве. Правда в чем они  заключаются,  не уточнялось

А вот в  Парламенте  наверно решили,  что поездка Кулумбегова- Чочиева  была не достаточно эффективной и спасать ситуацию  выехал профессиональный  спасатель,  и ныне и спикер Анатолий  Бибилов. Его отчет о поездке народу, мало чем отличался по содержанию  от  того что говорил Доментий Кулумбегов. «Не успевшим вовремя подать уведомления гражданам РЮО не стоит беспокоиться, поскольку «никаким штрафным санкциям они подвергаться не будут» - отрапортовал генерал-десантник. Но опять таки подтверждающего сие документа, в виде пояснений-дополнений  к закону или посменных распоряжений правительства РФ нет.

В результате, наш ушлый и уже не раз и несолоно хлебавший, после обещаний власть имущих, народ,  уже вторую неделю, по пол дня,  безропотно простаивает под осенними дождями длинную очередь,   у дверей почты, что бы сообщить Великой России, что вот он я тут,  сын твой и дочь твоя, о двух гражданствах. 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:33, 23 июня 2018
Игорь Сажин
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."