RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Общественный Джер.

07:25, 15 сентября 2014

Коллектив решил поехать в Джеры Дзуар, главное, во всяком случае наиболее почитаемое святилище в Южной Осетии. Но, честно говоря, с опаской ехал туда. Уж больно много разговоров последнее время, о том что, туда ездят просто поесть - попить, ради застолья, ради пищи плотской, а не духовной. Слышал что справляют там даже дни рождения. Представлялась картина нетрезвых компаний  на полянках вокруг святилища, шум, гам.

Поднявшись в Джер, на самом деле, взору представилась совсем инная картина. Да как и ожидал, многие десятки авто, сотни людей. Но назвать столпотворением, это было нельзя. Всё напоминало что то, вроде фестиваля, когда множество людей приезжают в определенную местность, зная для чего, и зная как надо действовать куда идти, как себя вести. Здорово!

Такая организованность наших людей, меня, честно говоря, удивила. Мы тоже, как и остальные проделали соответствующие церемонии, освятили пищу и вино,  воздали молитву ангелу Джеры Дзуар. И отправились на заранее определенное место, где продолжили трапезу с тостами-молитвами. У нас этим местом была импровизированная  скамеечка со столом со столом, в тенистой роще. Хотя в основном, все сидели под навесами. У нас было может, не так цивильно, но зато  уютнее и прохладнее и ближе к природе! Посидели прекрасно, воздали тосты-молитвы  Джеру, попросили о снисхождении к нашим мольбам и милости. По-вспоминали былое, погрустили и посмеялись. Периодически кто-то вставал со стола и удалялся, иногда даже  группами. И тут я понял: Джер кроме, того что святилище и  место религиозное, стал еще и местом с общественной нагрузкой, так сказать. Местом  встреч, общения,  если хотите тусовки, в его хорошем смысле. Ничего плохого, что приезжают сюда, кроме как помолиться, еще и на людей посмотреть и себя показать, о себе рассказать и о других услышать - нет. Церкви всегда выполняли и эту функцию. Ведь в Джер приезжают не только со всей Осетии, но и наши соотечественники из-за рубежа. В общем, лучшего места для встреч не сыскать.  

По окончании трапезы, мы, как и все, убрав за собой, сели в машины и отправились домой. Кто то, все еще общался у навесов - беседок. Кое где танцевали, плясали и под хонгае и под лезгинку и шалахо. «Надо это дело организованнее проводить,  – подумал я наблюдая за танцующими – как это делают в Северной Осетии. Привозить сюда музыкантов и на центральной поляне, утраивать полноценный Симд. Символ нашего единения»

Ну и конечно дети! Радовало, что их тут было так много, и им было хорошо и весело, под сенью Джеры Дзуар!

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 22 июня 2018
Dead Мороз
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
avatar
12:14, 22 июня 2018
ator12
"Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Г..."