RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Когда не бывало света

07:26, 28 июня 2014

Минувшую ночь город Цхинвал ностальгировал. Ностальгировал по тяжелым но все таки романтичным временам нашей еще неприязненности но, тем не менее, а может даже более, независимости. Когда добывать и хлеб и свет,  нам приходилось самим. В случае со светом,  нам выпало  изворачиваться между  чубайсовским РАО «ЕЭС» и грузинской электрокомпанией, которую, в свою очередь, акционировала какая то штатовская компания, то ли Алети, то ли Аэси. Последняя покупала электроэнергию у России, и не только распределяла по Грузии но и продавала соседним Азербайджану и Турции, и даже Армении с её АЭС. В результате  американцы, проработав несколько лет, оставили все свои активы в Грузии,  осознав бесперспективность борьбы с  конгломератом Чубайс – грузинские электрики. Убытки у них были колоссальные. Электричество воровали по-страшному. Так вот, РАО «ЕЭС»  и Алети/Аэси давали ну то есть продавали энергию и нам. По очереди. Днем был грузинский, как его называли, свет, а вечером -российский. Почему нельзя было, что бы был только российский или только грузинский, который был на самом деле тоже российский только делающий круг через Грузию, я не знаю, но догадываясь. Грузинский был, почему то ярче. Но российский – теплее.

Часто получалась так, что света не бывало вообще. Какой-то период света не бывало по расписанию, в перерыве между подачей российского и грузинского. И перерыв это длился практический весь вечер часов с 7-ми до 9-10-ти. Как раз тогда,  когда этот свет нужен более всего. На помощь пришел Робин! Но без Бэтмена, о Бэтменах позже. Робин - это такой малогабаритный бензиновый электрогенератор, в народе «движок». Выдавал он 8000 ватт, работал нешумно и экономно. Робинами обзавелась добрая половина жителей города. Соответственно тогда же в городе  появились охотники за «Робинами». Воровали «Робины» часто и разнообразными, порой просто фантастическими способами. Как правило, Робины ставили на балконы. Не бывало месяца, что бы город, не был удивлен очередным хитроумным способом их кражи. У кого то Робин украли, подсоединив к нему длинный провод, что бы унести его работающим, на большое расстояние. Ну что б хозяин заметил пропажу, когда воры были уже достаточно далеко. Иногда воришки уподоблялись героям фильма «Как украсть миллион», и отключали движок. Хозяин выходил и заводил его. Те снова отключали и так несколько раз. Хозяин, решив, что движок испортился, уже не выходил завести его, ту воры его и умыкали. Ну а способностям охотников за «Робинами» залезать на балконы вплоть до 9-г этажа, позавидовали бы современные экстремалы лазанья по небоскребам и всякие рэйсеры. За это  их и прозвали Бэтменами,  ну или Человек пауками))
В те времена,  была популярна  идея строительства ГЭС.  На это у народа собирали деньги, и даже построили некое сооружение в с. Згъубир. Говорят денег просили у того же Чубайса, на что, он якобы  сказал, что на деньги с транзита спирта в Россию из Грузии, РЮО вполне может построить ГЭС без его помощи. Наверно прав он был. ОБСЕ и УВКБ ООН тоже много говорили о ГЭС и реконструировали платину в Чъех. Но до ГЭС дело не дошло.   Наверно,  не выгодна была ни России, ни Грузии, ни ОБСЕ, энергетическая независимость нашей Республики. Наверно и сейчас, она не выгодна. А то бы появилась у нас своя ГЭС.  

Все эти и многие другие случаи, эпизоды нашей жизни,  вспоминали минувшей ночью собравшиеся в сквере, рядом с моим домом соседи, и просто вышедшие погулять горожане.  Мы от души  посмеялись, пофилософствовали, повспоминали ушедшие времена, да и ушедших людей. Так что, зла на наших энергетиков не держим. Да, еще в те времена дефицита электричества, постоянно росла рождаемость. Посмотрим, как будет в этот раз. Надо бы запомнить и сходить в Роддом -28 марта!  

           


КОММЕНТАРИИ