RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Язык мой - друг мой!

08:14, 18 мая 2014

В минувший четверг у нас праздновали День осетинского языка и литературы. Как и положено праздничные мероприятия, конференции, венки к ногам Коста...Последнее мне почему то навеяло мысль о  венках к могиле самого осетинского языка. То что он тяжело болеет - сомнений у меня не вызывает, и то,  что мы слышим на улицах Цхинвала,  назвать полноценным языком крайне сложно - слишком он примитивен и ограничен его словарный запас. Тут надо подтолкнуть обывателя, дать стимул, поднять уровень языка. Как? Просто!

Да конечно наше правительство предпринимает меры, создаёт комиссии и программы по сохранению и спасению и поднятию уровня! Но оно не делает главного - он не говорит на Родном, любимом! Ничего не поможет языку, пока не будет для него создана жизненная среда.

И одним из условий создания этой среды в том, что бы гражданин РЮО увидел, что по-осетински, говорит его государство, чиновничьи аппарат. Что бланки в госучреждениях и формы заявлений предполагают осетинский вариант. Что,  важные сообщения, интервью по ТВ и заявления, членами Правительства и Парламента,  делаются на осетинском, как и проводятся заседания, сессии и совещания. Официальные сайты - тоже двуязычные. Это надо учредить соответствующим Законом, а для русскоязычной части населения и чиновничества и внешнего мира - переводить. 

 

Может,  на первых порах будет трудно и не всегда стилистически и лингвистически грамотно. Но  ведь и русский  у наших деятелей не всегда близок к совершентству, и нередко вызывает улыбку,  если не слёзы. Так лучше смеяться и плакать над своим, но с пользой для его развития.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: