RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

День Влюбленного ОМОНовца

08:46, 15 февраля 2014

Вчера был Международный День Влюбленных. Я не понимаю его смысла и тем более смысла его отмечать. Влюбляйтсь, любите плодитесь и разможайтесь каждый день в году!

 В Цхинвале, 14 марта еще называют день Влюблённого Омоновца, потому как в этот же день в 1992 году, при МВД Южной Осетии был образован Отряд Милиции Особого Назначения. Его основатель Вадим Газаев (Герсаныч), был до этого капитаном милиции, в отличие от многих своих сослуживцев он и еще несколько сотрудников, в 1991 году, не подчинились приказу МВД Грузии  и не сдали своё штатное оружие, , и стали активными участниками сопротивления грузинской агрессии.  Во время наиболее активной фазы осетино -грузинской войны, летом 1992 года ОМОН насчитывал уже порядка 100 человек, и они героически отстаивали юго-восточные окраины города, куда и были предпринят танковый прорыв грузинской армии.

Если в то же 1992 году, после прекращения  боевых действий и ввода Миротворцев, ополчение и другие подразделения сменили камуфляж на гражданку, то для ОМОНа начался не менее активный, чем военный, но куда более драматичный период в его истории, да  и в истории Осетии. Дело в том, что вся тяжесть борьбы с традиционным в пост-военной ситуации разгулом преступности и беззаконием легла на, пусть и крепкие, но все таки молодые плечи ОМОНовцев. Дело дошло до того что, прямо в городе  были зверски убиты командир ОМОНа Вадим Газззаев и еще трое офицеров. Под угрозой была сама идея государственности РЮО.  И даже тогда, власть не взяла на себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации. ОМОНвцем пришлось разбираться самим.

Впоследствии, в народе стали говорить, да и до сих пор говорят, что ОМОН это государство в государстве. Может это и так, но таковым его сделали мы сами. 

Как бы то ни было, сегодня ОМОН одно из самых многочисленных, а если сокращение армии будет продолжаться такими же темпами, станет самым многочисленным вооруженным подразделением РЮО. Несмотря на свою численность и мощь, нельзя говорить что ОМОН,  страшная карательная машина. Например в период пост-выборного кризиса 2011-2012 года, во многом благодаря ОМОНу удалось сохранить баланс сил, и власть не пошла на подавление  протестных настроений силой.

Источник: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

С Праздником поздравляю ОМОНовцев, и в частности главу МВД Ахсара Лавоева, певца Аркадия Шиукаева, школьного учителя Сашу Санакоева, политолога и путешественника  Алешу Чибирова  и многих-многих других, моих знакомых, разных, но когда то объединенных, братством ОМОНа.   

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"