RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Если дискутировать, то и информировать!

01:01, 31 января 2014

 Не завидовал сегодня  корреспондентам наших СМИ, которые готовили материалы о первом заседании дискуссионного клуба «Ныхас» - уж очень многогранным получалось оно. Происходило это в Комитете по Информации и Печати. Несмотря на то, что была заявлена тема:  «Принципы формирования нового правительства», дискуссия плавно перешла к  принципам формирования Парламента, принципам  отношений РЮО и РФ,   и даже к  принципам формирования  нравственности девчонок и мальчишек, а также их родителей  .  Особо рьяные поборники нравственности даже предложили закрыть доступ к некоторым интернет сайтам и каналу НТВ.  

Разброс тем и некая сумбурность, в таких случаях, вменяется в вину ведущего дискуссию Вечеславу  Гобозову. Но к его чести, он за это принес извинения. Но еще более,  к своей чести, он сумел побороть в себе блестящего оратора, и ни один из его комментариев не длился больше и не был ярче,  чем выступления и реплики остальных.    

Но как бы то ни было, основными темами, были все таки темы  а)кто должен быть в правительстве РЮО» и б) вхождение в Россию. Тут дискуссии не получилось,  а скорее обмен мнениями корректировка позиций, рассуждения на тему. Практически все присутствующие сошлись во мнении что  в правительстве на руководящих – министерских должностях должны быть люди, максимально долго проживавшие в Южной Осетии, и желательно что бы и их семьи проживали здесь и пользовались социальными благами, получали бы зарплаты или вели бизнес, а дети б ходили в школы. Это конечно ничего не гарантирует,  но хотя бы, будет стимулировать чиновника на плодотворную работу, хотя бы ради семьи!

Ну и тема вхождения в Россию. Она  была единодушно объявлена вековой мечтой осетинского народа – как единственная возможность для объединения нашего разделённого народа. Но при этом  неактуальной, на данный период времени, и даже было предложено наложить мораторий, на её публичное обсуждение. Тем более что и высшее руководство России уже не раз заявляло, и как в том анекдоте, для особо тупых, повторяло, что принятие Южной Осетии в состав РФ на данном  этапе невозможно. А вместо муссирования этой антиконституционной по сути темы на волне псевдо-патриотизма, надо пользоваться бонусами, которые нам предоставляет политическая близость и экономическое сотрудничество с Россией и строить независимую Республику, добиваться  политического признания в международном сообществе,- говорилось участниками дискуссии. Этот путь и может, в итоге привести нас к воссоединению.

.

Но, как и положено, в традиционном югоосетинском общественном мероприятии, не обошлось без провокаторов.  В электронных СМИ появились материалы, исказившие суть сегодняшнего заседания. Анонимные авторы представили участников дискуссии как неких заговорщиков объединенных  антироссийскими и анти-югоосетинскими идеями. Некто например, нагло врет,  что тезисы, приведенные мной выше, не были восприняты большинством участниками мероприятия. Но благо у нас есть запись дискуссии, прослушав которою,  можно заключить,  что  никаких принципиальных разногласий, у выступающих, не было.  Я намерено  пишу что «у выступающих», так как, несколько человек, так ничего и не произнесли, по ходу мероприятия, и у меня создаётся впечатление, что именно среди них и был « несогласный патриот»,  исказивший информацию о сегодняшнем заседании. «Патриот» - но очень уж скромный,  не высказался на мероприятии, и даже в публикациях, побоялся, хоть как то, обозначится.

Я так долго задержался на этом неприглядном эпизоде только с одной целью,с предложениями организационного характера. Первое, это предложение, поддержанное большинством моих коллег по дискуссионному Клубу:  Заседания должны транслироваться по ТВ или Радио, в крайнем случае, должен выходить бюллетень с распечаткой заседания. Что бы не было кривотолков и искажений, и трусоватые «патриоты» не мутили бы воду, в которой собираются ловить голоса избирателей, на уже близких, парламентских выборах!  

И второе: пригласить  на ближайшее заседание Клуба, наиболее ярых сторонников скорейшего вхождения в Россию. Пусть расскажут, как именно они это собираются делать, какие конкретные шаги надо предпринять, что бы уже в этом году войти в состав РФ. Но с учетом позиции, политического руководства РФ и без нарушений Конституции РЮО. 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "