RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Безуспешность правительства и успехи представителя.

12:29, 22 января 2014

 

Несмотря на то,  что Президент назвал, безуспешными, попытки нашего Правительства, улучшить социально-экономическую ситуацию, и отправил всех в отставку, у него самого в аппарате, работа кипит и как видно из публикаций - ладиться. Заместитель его полномочного представителя по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, на встречах  в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в грузинском селе Эргнет, регулярно добивается успехов. Успехи эти бывают и в сфере урегулирования и в сфере предотвращения.

Х. Гаглоев последовательно защищает позицию Южной Осетии, в частности в  таком вопросе как обустройство инженерных сооружений вдоль границы Южной Осетии и Грузии. Из его уст прозвучали обвинения в том, что   Грузия распространила не соответствующие действительности списки жителей, которые якобы пострадали от мероприятий вдоль линии границы. Вероятно, что он сравнил эти списки, со списками имеющимися у югоосетинской стороны, и выявил несоответствия. Ведь если страдает, кто то живущий на границе - то это потенциально  и наш человек, наш гражданин,  и мы ответственные за него,  как  и за любого другого из граждан РЮО.

Был активен глава нашей делегации и в решении  гуманитарных вопросов. В частности, в сфере водоснабжения. Но тут  его готовность, помочь людям, пусть даже и на сопредельной территории, недружественной нам страны, наталкивается на непонимание и даже  саботаж. Например грузинская сторона заявила, что в водоканал, идущий  с территории РЮО, сливаються сточные воды из города. Но дальше заявлений дело не идет.   "Мы ждем более детальной информации, чтобы понять, где проходит канал, на каком участке (сточная) вода стекает в канал, идущий в сторону грузинского села Никози", - сказал Гаглойты.

Не дожидаясь пока грузинская сторона предоставит эту информацию, я готов помочь полномочному представителю Президента и показать где это происходит. Тем более что трудно представить как грузинская сторона может это сделать – ведь для этого они должны как минимум бывать на нашей территории. По моей информации,  происходит это не на  не на южной границе Цхинвала, как сказал Х. Гаглоев,  а на южной границе поселка Джава, и идет эта вода не только  в село Никози,  а сначала в  Цхинвал. Ведь в канал она попадает из Лиахвы, по любому.  Вот фото этого места.

Есть стоки канализации и в самом Цхинвале, например у Нового моста. Да вообще - если нет полноценных очистных сооружений - то сточным  водам просто некуда деваться, как попадать в Лиахву.  

Надеюсь, аппарат Президента, в лице Х. Гаглоева,  сможет помочь не только жителям с. Никози но и нам - жителям г. Цхинвала, и прекратить сбросы канализации в Лиахву. И вообще, Администрация президента достаточно большая структура вполне может выполнять многие из функций Правительства.

Жаль, что в своё время, инициатива решить проблему с водоснабжением приграничных, как осетинских так и грузинских сел, была названа предательством интересов РЮО.  И сделал это никто иной, как нынешний глава Администрации Президента РЮО, Б Чочиев. Но времена меняются и теперь он сам, со своими подчиненными,  этим занимается. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:23, 22 июня 2018
KamalB
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"
Владивосток 2000
05:30, 22 июня 2018
Владивосток 2000
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."