RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Ресурс Аланов.

11:10, 16 января 2014

Вчера на фэйсбуке вспоминали  Алана Качмазова. Его не стало  уже как 10 лет.  Кроме того что вспоминали насколько талантливым журналистом он был,  каким интересным,  ярким человеком с доброй ранимой душой, затронули тему его отъезда из Южной Осетии,  куда  он так и не вернулся.

Да, он многого добился уехав из Цхинвала, стал практически  ведущим журналистом  в супер популярной «Версии».  А в Цхинвале его особо и не вспоминали, или он не вспоминал.  Это не важно. Важно и обидно и горько и непростительно, другое. Мы, Южная Осетия  его для себя потеряли.  Грубо говоря, не использовали. А ведь в ранние 90-е, он был активистом и движения «Адаемон Ныхас»,  и был в числе основателей  практически всех независимых СМИ того времени  в том числе и Телевидения. Но потом уехал.

Крайний справа - Алан Качмазов,  в период его активности в "Адамон Ныхас". Далее,  слева-направо,  Славик Квезеров (предприниматель,  скончался в 2011), Алан Чочиев (лидер "Адамон Ныхас", в политической эмиграции в Германии), Славик Джанаев (священник, живет в Греции). В итоге,  никто из этих людей, строивших Республику в 90-х,  не живет в ней сегодня.  

А в РЮО начался период возникновения и активизации НПО, пошли встречи, семинары издания публикации под эгидой  Международных Организаций.  И как было бы здорово, если бы Алан участвовал, представлял наше общество в этих мероприятиях, если бы его статьи входили в сборники, а его голос звучал за Круглыми Столами.  Ведь нашим журналистам, часто  приходилось догонять своих  южнокавказских коллег. Такие как Алан Качмазов,   в той же Грузии,   сегодня на ведущих роля в СМИ.   Таких, в нормальных, здоровых  обществах,  из страны  «не выпускают».

Потом была череда  выборов, внутри-политическая активность, и там , перо Алана бы оказало неоценимую услугу нашему гражданскому обществу.   

Может и в период  кокойтовской опричнины,  Качмазов, который учился в нашем ЮОГПИ,  в период,  когда там же активничал Джабелич, вошел бы в его команду, и придал ей бы хоть какую то изюминку, хоть какой то намек на свободу слова, поднял бы уровень публицистики.  Речи бы,  в конце концов писал Президенту,  и РЮО не выглядело бы так серо и неказисто,  в глазах наших, соседей,  партнеров,  врагов и  международного сообщества в целом!

Ну,  это я так гипотетически,  фантазирую так сказать! Но суть от этого не меняется. Мы не умеем привлекать наши же людские ресурсы. Мы не видим вокруг себя ярких талантливых людей, а строим  печальные глазки и вечно  сетуем на отсутствие специалистов.  А вот их сколько…и скольких уже нет!  Уважаемый Гражданин РЮО (пусть даже ты без паспорта, но ощущаешь себя таковым), если у тебя есть знакомые, или тебе просто известно,  что тот или иной наш соотечественник может принести пользу  нашей Республике, хочет,  но не может туда вернуться, сообщай, пиши, поднимай этот вопрос перед руководством РЮО. Мы должны вернуть себе наши человеческие ресурсы! Завтра будет поздно.     

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6010
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38719

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: