RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Осетины в российcком кинематографе.

10:31, 19 ноября 2013

Еду в маршрутке из Пятигорска. Покупал там кое-какие принадлежности к конскому снаряжению, и вот, еду в обычной "челночной" маршрутке. Водитель включает фильм, и с гордостью заявляет - "тут про осетин, герой Русик - осетин тама". Едем дальше, смотрим, фильм, вернее сериал из серии где отважный чекист спасает мир от террористически настроенных "азиатов". Именно азиатов, потому как не понять то ли это Кавказ, то ли Средняя Азия, как это пишется в титрах – «наши дни, где то на востоке". Ясно, только то, что они мусульмане.

 Единственный человек, национальную принадлежность которого четко прописывают и даже постоянно подчеркивают,  это некто Руслан-Осетин. Приятно, конечно, спасибо режиссеру, так сказать, за внимание.

Ничего про Руслана осетина неизвестно. Только то, что его подставили друзья, те же азиаты, потому он и мотал срок, и что теперь он на "химии", и главное за деньги готов на все. Вот он это "всё" и сделал, устроил побег заключенному, правда его при этом замочили как свидетеля. В общем, мало что продажная шкура, еще и лузер. Ну что ж, не суждено осетину стать героем российского кинематографа, так хоть пусть таким будет. Правда, там в фильме фигурирует еще и жена Руслана, и, кстати, произносит финальную речь о том, какие были благородные наши предки и какими мы стали подлыми и кровожадными. В общем, образ почище и посимпатичнее, чем несчастный муж. Только вот, почему то говорит она с таким явным грузинским акцентом, что там, где надо было ронять слезы от ее проникновенных слов, с употреблением осетинской терминологии, мне хотелось смеяться. Помните, как Шварцнеггер изображал советского милиционера в «Красной Жаре»? Что-то в этом роде получилось и в сериале «Оружие», так он назывался.  А когда гордая, но несчастная вдова осетиночка пыталась изобразить обряд моления о трех чъири, и вместо трех пирогов, мучилась с тремя грузинскими чъади-чуреками, стало уже не до смеха. Ну, на поисках актрисы говорящей по-осетински продюсеры сэкономили, так они еще и 900 рублей пожалели на покупку пирогов. Помню, был на съемочной площадке фильма про войну 2008 года в Абхазии. Там единственным осетином был актер Бероев, родившийся и проживший всю жизнь в Москве и ни разу в Южной Осетии не бывавший. Помощник режиссера, миловидная девушка, так и сказал – «А у нас Бероев и герой, и консультант». 

В общем, и в этом фильме, да и в тех, что сняли непосредственно на нашу тематику, четко просматривается одно – неуважение и «пофигизм».  Главное - галочку поставить – что есть «герой  осетин», есть «фильм про осетин». А на самом деле, ничего нет. За время, пока Южная Осетия была в политическом фаворе у России, так и не удалось, российскому кинематографу создать образ достойный если не героя фильма «Отец солдата», то, хотя бы, альтернативу Мимино.

Не знаю, может сценарист Тамерлан Тадтаев и режиссер Сергей Зезюльков,  и его коллеги пробьют эту стену непонимания.  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:15, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."
Игорь Сажин
13:12, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."