RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Миротворцев лишают пенсий.

00:03, 28 октября 2013

Уже пятый год как окончена миссия Смешанных сил по поддержанию Мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССМП). В нее входили грузинский россиский и североосетинский батальон. Это была уникальная миротворческая операция, и кто бы, что не говорил, она была еще и  была удачной!

 

Проблемы безопасности  Южной Осетии, теперь решает российская военная база и пограничники. А вот проблемы уволенных на гражданку миротворцев,  решать никто не хочет. На самом деле  уволились из всех трех батальонов Смешанных Сил, только  североосетинские миротворцы. Грузины и россияне, как были, так и остались в рядах ВС своих стран, а в Северной Осетии своих ВС сил как бы нет, и миротворцы одномоментно  лишились работы. А это довольно трудно, когда ты столько лет отдал военной  службе, да еще  в конфликтной зоне, и вдруг остался безработным.

Но это только небольшая часть проблемы североосетинских миротворцев. Беда в том, лишившись работы они рискуют лишится и достойной  пенсии.  Миротворцы  уже пятый год безуспешно  пытаються добиться от пенсионных структур РФ, что бы  те учитывали, при расчете пенсии,  их стаж, пребывания в рядах ССМП. Пока никаких подвижек, в этом направлении, не наблюдается. В Пенсионном Фонде говорят, что такого подразделения, как североосетинский миротворческий батальон они просто не знают. По сути, североосетинский батальон перестали считать легальным воинским подразделением. Как же так, если весь личный состав был награжден лично главой Республики, высшими наградами РСО-Алании. 

Ситуация напоминает ситуацию с милиционерами Пригородного района Северной Осетии – которым, в 2002 году, не захотели платить законные  «боевые» за много лет, пока существовал чрезвычайный режим в зоне осетино ингушского конфликта. Всё закончилось тем, что милиционеры устроили пикет на проспекте Мира перед зданием правительства РСО-Алании , объявили голодовку. После этого деньги нашлись.  Надеюсь найдутся и сейчас, но пикетов не понадобиться.

Тем не менее,  миротворцы уже собирают подписи под коллективным письмом правительствам РЮО, РСО-А и РФ. Я бы еще приписал адресат ОБСЕ, под зорким мониторингом которых охраняли мир миротворцы. А что, - ОБСЕ всюду «пиарило»  нашу миротворческую миссию, и заработало на ней неплохой авторитет на международной арене. Пусть мониторят и дальнейшую судьбу своих североосетинских коллег!

Найдите Кавказский узел у партнеров: