RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Дугъ - скачки!

11:44, 29 сентября 2013

На фоне пустых славословий в честь наших предков и показушного преклонения перед их доблестью, то что ежегодно делает семья Кабуловых в Ортеуском ущелье, можно назвать, не менее чем прорыв. Это, уже ставшие традиционными скачки и турнир по силовому многоборью, проводимые в Память Казбека и Юрчика Кабуловых. В этом году они проводились уже в четвертый раз.

Казбек Кабулов, отец организатора мероприятий Рената, трагически погиб в 91-м. Он был убит как истинный воин на коне, когда вместе с местными ребятами, пытался оборонять родное ущелье от агрессора - карательных отрядов гамсахурдиевской Грузии.  

Ренат и сам не только воин, но и фермер, а заодно инициатор всяческих мероприятий направленных на возрождение осетинских традиций и вообще, всего доброго и полезного. У него с каждым днем все больше и больше сторонников, его команда пополняется добровольцами, готовыми безвозмездно помогать ему. Но в основном это физическая помощь, материальной, как всегда это бывает у осетин, на реальные дела не хватает.  

Мы приехали к Сау Дзуару к 12-ти  дня, люди, кони, машины. Все уже томились в ожидании, кто погони, кто зрелища,  кто призов!

К 13.00 отсюда был дан старт,  ну а мы к тому времени  уже поднялись к Ортеу-Дзуару, к финишной линии. В ожидании,  детишки тоже устроили,  гонки  по наклонной.

И вот на горной дороге  показался ездок-лидер, обошел всех метров на 500 и финиширует в гордом одиночестве. Ну конечно это ж мой конь Морае и Азамат, наш наездник, парень из Кроз. Нельзя сказать,  что я не ожидал этой победы, но радость была несказанная!  

 

Награждение, как и положено вручение Кубка и денежной премии! Все радуются, на самом деле, от души, ни капли зависти в глазах соперников.

В силовое троеборье я попал случайно. Все как то стушевались и не шли к судейскому столику,  я поддержал Рената, записался первым. Особых результатов не показал и вообще ненавижу гиревой спорт. Но как то так,  занял третье место. Мой конь,  свысока,   но с доброй улыбкой, рассматривал мою грамоту.  На то у него были основания!

 

И венчало мероприятие застолье. С незлобными шутками и философствованиями на разные темы,  без особо обильных возлияний.  Все в меру.

Спасибо Ренату и его соратникам за праздник. Будем теперь вместе!

Найдите Кавказский узел у партнеров: