RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Выставка Ахсара Гассиева в Москве, цхинвальский вернисаж Тамерлана Цховребова и графика Павлика Цахилова в Джаве.

20:44, 31 июля 2013

Кинулся писать про выставку Ахсара Гассиева, смотрю, а она оказывается открывается в Москве.  Это конечно круто,  нашего великого живописца, которого даже Академия художеств ГССР, признавала наиболее выдающимся из преемников  Пиросмани, увидят еще раз в Москве.

Ну а  Цхинвале, то что происходит в сфере популяризации изобразительного искусства? А по сути ничего. Недавно встречаю председателя Союза Художников Тамерлана. Разговорились, а разговор  вылился в итоге в спор. Начали с того что живопись, скульптура графика, это визитная  карточка РЮО. Наше Художественное Училище котировалось по всему Союзу ССР.  Его выпускников на ура принимали в Академии. В этом мы были единогласны.  Дальше я сетую   на то что, выставок нет в городе, а председатель в ответ:  мне мол приходится сдавать  бизнес структурам наши выставочные помещения, иначе не выжить.  Ну, сдаешь, так сдаешь,  есть же куча других помещений, где можно с успехом устраивать выставки-продажи. Да даже на театральной площади, можно организовать галерею под открытым небом. Как раз лето, говорю,  со всей России и мира наши люди приехали в Цхинвал, многие захотят купить и увести с собой «живописный кусочек Осетии». Да и учащиеся художественных Академий, выходцы из Южной Осетии и уже дипломированные художники или любители, с удовольствием бы выставлялись и продавались, на таком импровизированном уличном вернисаже. Но на все мои предложения, мой собеседник  журил правительство,  что оно не выделяет денег. Оно, конечно неправильно себя ведет, правительство! Но что поделаешь, можно выкручиваться самим, живопись,  во всем мире большой бизнес, можно его сделать бизнессом и у нас. Ведь выжил же, скажем, наш театр и в более трудные времена.

В общем, к единой точке зрения мы не пришли, или просто не понимали друг друга.

Чтобы не быть голословным, вложу свою лепту в дело популяризации изобразительного искусства. Недавно бродил по лесам в Джавском районе, и встретил парнишку,  сидевшего на поляне  с планшетом, не электронным, а настоящим,  и что-то там скрупулезно выписывающего. Подошел,  а тот оказался молодым художником, а скорее графиком. Да таким что я просто обалдел....  и вы тоже наверно. Вот его работы.

 

 

   

Представляю Цахилов Павлик, 14 лет!


КОММЕНТАРИИ