RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Вопросы к интервью Леонида Тибилова

09:42, 26 июля 2013

С воодушевлением и вниманием читал интервью нашего Президента агентству РБК. Интервью солидное, фотографии на уровне, вопросы задавались не абы как а продумано, со смыслом,  логически связано и последовательно. Ну и отвечал наш Верховный в свойственной ему манере, спокойно с тактом и расстановкой. Хотя видно, что эмоции бушевали. Еще бы, вопросы были более чем каверзными, таких еще, нашему Президенту на моей памяти никто не задавал.  Например, о встречах с экс президентом Кокойты. Пришлось Тибилову отвечать на этот скользкий  вопрос.  Вышел он из него, конечно с блеском, но все равно это урок того,  что не подобает Президенту любезничать со своим «эксом», на людях. Тем более что интервью то, на тему пропавших в период президентства Кокойты деньгах.   

В общем интервью открытое, жесткое, информативное, и именно  потому возникают дополнительные вопросы. На пустые разговоры, такого желания обычно не возникает. 

Скажем по поводу еще одного, на мой взгляд, не совсем однозначного момента. Тибилов на вопрос о том же кокойтовском наследии, поправляет журналиста и говорит, что он вступил в должность только в апреле, а Джабеевич ушел, еще в декабре. Этот пассаж может восприниматься так, что Тибилов, часть вины за  невыполненную программу по восстановлению РЮО,  сваливает на властвовавшего в переходный период, премьера Бровцева.   Именно его, он имеет ввиду,  говоря что  в этот самый период, "освоили" более миллиарда российских рублей. А отсюда у народа может напроситься вывод, что  Тибилов связан с кланом Кокойты и выгораживает его, обвиняя злейшего врага Кокойты - Бровцева. Вывод, опять таки  не в пользу Тибилова.

Вообще стиль говорить намеками и полутонами, в наше время бурное время, не добавляет Президентскому  имиджу позитива. Зачем говорить о программе "невыполненная", когда ясно, что ее расхитили или  распилили. Зачем называть "хитроумными финансовыми комбинациями",  денежные махинации и хищения. Тем более что впоследствии в том же интервью, Леонид Харитонович говорит о фактах нецелевого использования поступивших в республику финансовых средств и о том что "были акты выполненных работ, но работ никаких проведено не было".

Понятно, что Президент Тибилов пытается говорить в рамках Закона, соблюдая этикет и не обвиняя никого до вынесения приговоров суда. Но народу то надо другое. Народ хочет слышать конкретные имена и факты по расхитителям,  выстраданной кровью, российской помощи. А главное, ее возвращения в Республику.

По внешней политике вопросов возникло конечно много меньше, потому как,  в подавляющем солидарен с Президентом. Но, тем не менее, один вопрос все таки вскочил!

По мнению Тибилова, для восстановления отношений с Южной Осетией, Грузии  надо  признать факт геноцида осетинского народа. Никто не ставит под сомнение факт геноцида. Понятно и то, что под восстановлением отношений с Грузией,  мы имеем в виду отношения двух суверенных государств, а по сути признание РЮО.  Но проблема в том, что   признание Геноцида - крайне сложный процесс. Его до сих пор не может завершить Армения,  по отношению к Турции. Гораздо чаще применяется, в мировой практике,  фактор националистического режима, преследование мирного население по национальному признаку. Иначе это называется фашизм. На основе признания фашиствующих режима в Германии в 30-х 40-х, были признанными независимыми множество государств, в том числе и Израиль. Механизм признания Косово, тоже гораздо ближе к понятию националистический режим - фашизм, нежели к геноциду.

Может, нам имеет смысл придерживаться мировой практики, а не искать свой путь в истории. Он у нас и без того тернист.    


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:51, 18 июня 2018
babayega
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
18:35, 18 июня 2018
Barmaley
"Реформа пенсионной системы в Армении грозит проблемами в ..."