RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Искусные Патриархи и искренние полковники

09:19, 24 июля 2013

Вчерашний телеэфир подтвердил наши прогнозы,  Илья 2 стал гостем номер один на празднования 1025-летия Крещения Руси . Лакмусовая бумажка отношения властей к событиям, канал «Вести - Россия 24»,  выдала сюжет о Крещении, но в четырех минутном сюжете,  более 2-х были посвящены грузинскому патриарху Илье 2. Его показывали со всех возможных ракурсов, и вкратце дали биографию. Никто из других гостей такого внимания  удостоен не был. А патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, заявил в беседе с дорогим гостем,  что после распада СССР было  много  "неясности по поводу будущего — по какому пути пойдет страна? И после этого последовало возрождение православия. Поэтому этот юбилей в каком-то смысле — наш общий юбилей. 25 лет возрождения наших церквей".

Неясно, надо ли понимать это заявление так, что РПЦ считает, что возрождение Церкви  могут включать в себя  такие элементы как  поддержка политики руководства Грузии по преследования людей по национальному признаку,  благословление  развязывания воин в Абхазии и в Южной Осетии и в объявлении смертным грехом  исключительно тех,  кто убивает  этнических грузин. Не знаю, но все это выглядело именно так.  Я не призываю РПЦ бойкотировать  Грузинскую Церковь. Сближение церквей как сближение епархий, людей, всегда должно  приветствоваться,  как истинно христианское действо. Но есть и другое, не менее, истинно христианское понятия,  как покаяние. Покаянием тут, как говориться, и не пахло.   

Поэтому я и переключил канал. Наш ПТР, выдавал прямой эфир с руководителями погранслужбы РЮО, В студии сидели полковник   Сергей  Колбиным и его заместитель  Роберт  Газзаев. Ну ребята,  держитесь, подумал в сердцах я. Честно говоря,  не ожидал от наших пограничников такой открытости. Я вообще считаю  вопрос, связанный с нашими границами их пересечением и проведением самым сложным и болезненным. Потому выражаю, своё уважения и даже восхищение тому, что пограничники согласились,  а потом и провели на прямой эфир. Вопросы на самом деле  шли в  прямом эфира, без, так сказать купюр. Не меньше звонящих «свирепствовал» и ведущий прямого эфира Тамерлан Дзуццев.  

Кроме того, что эфир стал примером откровенного и открытого диалога, он бы более чем информативен. Я например, узнал, что пограничиники берут на себя дополнительные инициативы для облегчения жизни жителей приграничных районов. Такие скажем как  препровождение  граждан Грузии вынужденных по срочным неотложным делам переходить на территорию Южной Осетии. Потому как Закона о пересечении границ в таком режиме нет. Как и то, что пограничники в обход положению о временном упрощенном Пункте пересечения в Ленингоре, где предусмотрено только пешее, разрешают и автомобильное движение. И что пограничники считают, что закрывать такие пункты пока преждевременно. Хотя ограничить ввоз сельхоз товаров следует более жестко. Это, по мнению пограничников, будет стимулировать местных  фермеров! Но только при условии поддержки со стороны государства, добавил я. А не то, жди взлета цен а соответственно напряженности в обществе. Но как бы то ни было, приятно, что люди в зеленных фуражках думают так широко, заботятся не только о КПП, но о положении в Республике в общем.

Были и очень болезненные вопросы о местах прохождения линии границы, о том что есть случаи когда, домо и земле владения  наших сограждан остаются по ту сторону границы. Ответов, на многие вопросы, по признанию самих гостей прямого эфира, они дать не могут, так как это не в их компетенции. Но этот факт лишь подтверждает, то,  что наши пограничники, взяли на себя смелость, выйти в открытии честный  диалог с народом, по столь сложной  и чувствительной тематике. За что им искреннее спасибо!    

 

     

Найдите Кавказский узел у партнеров: