RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Ново Афонские "Вести"

20:57, 18 июля 2013

Сегодня по Россия 24, прошел более чем странный сюжет.  Неизвестный, во всяком случае мне, корреспондент по имени Николай Долгачев, ходил по Новоафонскому монастырю, и пытался представить ситуацию в этом Святом для любого христианина месте максимально негативно и драматично!  Хотя бы взять сюжет о  женщине, стоящей на паперти, которая заявляет, что монастыря тут уже нет,  а только - бизнес. Сама, при этом, самый непосредственный участник этого бизнеса. Смешно было и то, что репортер снимал себя сам, держа камеру на вытянутой руке, словно юная особа снимается в спальне, для сайта «однокласники». Вероятно,  светится как корреспондент канала Вести,  в Ново Афонском монастыре, он не желал, и явно изображал из себя туриста - любителя сниматься.

Русская Православная Церковь, выставлена в этом репортаже как обиженная неблагодарными  абхазскими священниками, которые якобы спровоцировали раскол между Московской Патриархией и "руководством обители".  Вот цитата из заявления РПЦ «Русская православная церковь просит паломников обходить монастырь стороной»  где «обосновались раскольники, и молиться здесь не стоит».  По версии «Вестей»,  «ново-афонцы»  вышли из Русской Православной со скандалом и решили "создать в Абхазии новую епархию".

Хотя следуя логике, раскол возможен только внутри одного сообщества, а насколько я знаю РПЦ не признавало юридически  ни Абхазскую,  ни Аланскую - Югоосетинскую Епархию, и считает их частью Церкви Грузинской. Так что раскол мог иметь место разве что на почве неповиновения Абхазской Церкви стать под  юрисдикцию Грузинской.   В таком ракурсе, понятно, почему абхазские священники обратились к истокам православия,  к Патриарху Константинопольскому. Может я и не совсем все правильно понимаю в т.ч. и суть репортажа, и ситуация более запутана и сложна, но сопоставляя ее с той информацией, которой владею, напрашивается именно такой вывод.

Если к этому всему прибавить, запланированный на конец месяца визит грузинского партиарха Илии 2 в Россию, многое становится ясным. Российские СМИ явно готовят общественное мнение для разговоров Патриарха Кирилла и Илии 2 о судьбе Абхазской церкви, для начала её опорочив.


КОММЕНТАРИИ