RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Л.Тибилов в селах Ленингора

10:22, 08 июля 2013

Первая новость этой недели о том,  что Президент Л. Тибилов  посетил Ленингорский Район. Замечательно,  то,  что не просто посетил,  но прошелся по селам, с народом пообщался. По выставленным в сети фото  это видно. Видно и то  что, разговор шел не шуточный.  Явно не обошлось без слов критики и претензий к властям. Ну а как же иначе. Всю прошедшую весну, руководство Республики бомбардировали письмами,  написанными  от имени общественности сел района. В основном жаловались на районное руководство.

 

В этот раз народ жаловался  в основном на дефицит  воды.  В прошлом году, из-за перебоев с ее подачей по оросительным каналам, в Цинагаре высохли виноградники. Питьевую же воду часто приходится завозить цистернами.

 

Купить бензин и солярку тоже проблематично  в ленингорских селах.  Уже традиционно, его  просят привести в канистрах всех выезжающих в сторону Цхинвала водителей.

 

С удивлением Леонид Харитонович узнал  и о том, что жители сел не смогут увидеть себя с Президентом, то есть посмотреть репортаж о их встрече.  Югоосетинское телевидение не ловит во многих  селах.

 

Решить все эти проблемы Президент обещал, заявив что "разработан план.... и 19 июля планируется проведение заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией, на котором, в том числе, мы обсудим этот вопрос». Но для чего ждать заседаний,  когда можно было бы тут же на месте решить их с руководителями соответствующих ведомств?.

 

  Единственно, что гарантировал  Президент на 100%, так это то, что жители сел в ближайшее время не смогут свободно  встречаться со своими родственниками из сопредельных сел с грузинской стороны.   "Пункты пропуска госграницы в упрощенном режиме будет закрыт" - заверил Тибилов присутствующих.

И еще, села в которых  был президент безусловно села Ленингорского района.  Но все они,  Заккор, Монастер, Абреу, Цинагар, Орчосан - со дня провозглашения Республики,  и до 2008 года, находились  в югоосетинской зоне , то есть были подконтрольны Цхинвалу. Так что проблематика этих сел, и  остального Ленингорского района, бывшего подконтролем Тбилиси,   несколько разнится, что-бы не сказать большего.

  

Найдите Кавказский узел у партнеров: