RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Неделя на границе. Русский язык и возвращение Марека.

12:19, 09 июня 2013

Всю новостную сферу  недели  затмили события на границе на  Дици-Дванском ей участке!

 

Но ведь были же и другие события. Вот, например  делегация более чем пяти министерств РФ посетила нас. Я это сам лично видел.  Чиновников на самом деле  с три десятка вышло  из  микроавтобусы и представительских машин.  А наш народ тоже подошли посмотреть ,  кто из руководства их  встречает. Наши правительственные чины же в отпуск, якобы,  ушли. Ну и, сейчас интересно,  кого, за место  них,  послали высоких гостей встречать. Смотрю на крыльце дома Правительства Доментий Кулумбегов стоит, спокоен как удав,  и Алан Техов суетиться,  ищет,  куда пропали водители, гостей то развозить надо. По домам частным наверно - гостиницы нормальной в Цхинвале как не было,  так и нет. «Та-ааак -  прикинул народ - Кулумбегов это за место "отпускного" премьера Хугаева вышел, А Техов,  видать Борьку Чочиева подменяет, главу администрации Тибилова». На том и разошлись. Смотреть было больше не на что.

 

Культурных событий было не мало,  на этой неделе. День Русского Языка, обычно справляют у памятника Пушкину, в одноименном сквере. Но армянские и таджикские строители- дорожники, совсем не уважают классика.  Перекопали подходы к скверу, ни пройти , не проехать!  А вообще, ситуация с русским языком у нас не ахти какая. Понимать то все понимают, а вот говорят, мягко говоря, извините за каламбур, в основном , сносно. Я не могу понять, откуда это, но такое впечатление что молодые люди, говоря по-русски, всячески пытаются показать, что они не русскоязычные. Идентифицировать своим, иногда наигранным акцентом, так сказать, свою кавказскость. Я ехал в автобусе, и девушка, всю дорогу говорящая с подругой  по-русски,  но с  ужасающей смесью кударского и всех северокавказских акцентов, вдруг голосом ведущей Русского Радио, ответила на звонок мобильного, вероятно своему другу из Владикавказа. Откуда появилась манера стесняться, говорить по-русски правильно - не знаю.

 

Еще был концерт нашего танцевального коллектива "Симда", но правда афиш я не видел. Узнал покупая газеты в ларьке.  Оказывается можно купить билеты,  выбрав себе место на предоставленной схеме зала!  Но афиш в городе воообще-то  нет, нигде. Это тоже показатель характеризующий общество. То есть нечего показать порекламировать , нет социальных событий о которых важно  сообщать народу. Кинотеатра нет, театр развешивает афишы просто на стенах  домов. Концерты редкость. Выступления приезжего  гостя на площади в очередные праздники? Так туда и так все придут.

 

Еще из грузинской тюрьмы освободили Марека Дудаева, гражданин РЮО, уроженец села Арцев. Легендарная личность. Еще ребенком,  во время грузинской агрессии 90-х, у  него на  глазах убили отца, потом брата, убили  зверски, почти ритуально. Но он не сбежал, не переселился к родственникам в Северную Осетию, а остался на Родине, и задался целью, сделать так что бы в Арцеви можно было жить, не боясь разбоев, грабежей. Он выступал и в роли судьи в спорах и разборках, давал поддержку слабым и одиноким,  боролся с нарко-диллерами. А село ведь на самой границе с Грузией,  и к тому же смешанное. До 2008 года там была и  грузинская и югоосетинская власть, а по сути,  безвластие. Как он там вообще жил,  а  еще и порядок пытался наводить - уму непостижимо. И страно что  его не привлекли к госслужбе, не сделали главой администрации, участковым или  не выдвинули в депутаты, в другие официальные республиканские  структуры. Может сам не хотел, но ведь всегда можно договорится. В итоге,  довели дело до того, что его арестовали грузинские спецслужбы.   

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка