RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Колючая проволока и джонджоли II (потерявши, не плачем)

09:37, 07 июня 2013

Историей с установлением колючей проволоки на участке юго-осетино-грузинской границы попользовались, уже казалось все, от крестьян из села Дици,  до секретаря НАТО. И каждый пытался сыграть на ней, заработать авторитету, политических дивидендов, денег - ну кто как мог.

 

Не  буду пересказывать все перипетии этого сюжета, потому  как они изложены в сети, а поделюсь некоторыми соображениями.

Вот, скажем, прошла вчера  встреча спецпредставителей Грузии и России - Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел Григория Карасина. Понятно, что просто вот так, заявить о том, что это не мол не наша компетенция, представитель внешнеполитического ведовства России не мог. Но и обещать рассмотреть, и, по сути,  доложить, на предстоящей встрече в рамках Женевских дискуссий, тоже, как то не совсем корректно. Так во всяком случае, была представлена ситуация со слов Абашидзе.  А Карасин сказал, что "дал разъяснения об укреплении границы Южной Осетии и Грузии". Я б на месте Карасина сказал - "А давайте вот на женевских дискуссиях выслушаем, что югоосетинкие коллеги нам скажут,  это ж их граница". Тем самым замминистра выполнил бы своё же    обещание, о том "что на встрече с Зурабом Абашидзе,  действия пограничников РФ в Южной Осетии обсуждаться не будут". Да и наш престиж бы  поднял.

Но как я уже писал выше, история с колючкой достигла таких оборотов, что замолчать ее было нельзя.

 

Ничего кроме умиления не вызывает позиция, по сути главного фигуранта этого дела,  КГБ РЮО. Обойдя саму тему укрепления  границы нашей Республики, глава этого ведомства Атоев, не нашел ничего лучшего, как по своему обыкновению, наехать на НПО. На совещании у Президента  по вопросам границы он, почему то заговорил   о предательских "попытках наладить торгово-экономические связи между населением Южной Осетии и Грузии через отдельных предпринимателей и НПО" на что Президент ответил, что "любые попытки такого характера должны жестко пресекаться". Как будто это НПО перегоняют из Грузии в РЮО десятки дорогостоящих автомобилей в месяц и тоннами перевозят через границу фрукты и овощи.

 

Но обиднее всего, то, что еще в прошлом году, наши же  пограничники определили пограничную линию по наделам югоосетинских фермеров в селах Цъунар и Тбет, сделав ее непроходимой. То есть на лицо факт сдачи  Грузии часть земли РЮО. И тогда в отличии от истории с Дици,  никакого шуму не было. Тогда никто, кроме тех самых гражданских активистов НПО, даже не поднял этот вопрос. Государство отнеслось наплевательски и к нашим гражданам, потерявшим свою законную землю, которую они обрабатывали, укрепляли нашу экономику, и к самой проблеме территориальной целостности РЮО. Ведь речь то шла не, как в этот раз о 100 метрах, а о десятках гектаров.