RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Мои Ветераны.

09:34, 09 мая 2013

Рассказы о  войне я впервые услышал от дяди Шамиля, брата моей бабушки. Я конечно смотрел фильмы и бывал на встречах пионеров с ветеранами, но то, что там рассказывали и показывали  было безусловно героическим, красивым. Шамиль рассказал мне о том как воевали буквально, как жили мерзли голодали  в окопах...Я увидел в его рассказах войну, не только атаки на позиции трусливо сдающихся фрицев и победные парады по освобожденным городам, но и грязь, кровь и боль, и честно говоря это был шок, для моего 5-6 летнего разума.

Помню, он рассказывал, как  выносил из боя, раненную медсестру, как бы  поменявшись с ней ролями,  и в один момент почувствовал, что она  стал вдруг тяжелеть. Это была тяжесть смерти. А потом его самого "предали" смерти, похоронив,  оставив засыпанным землей,  в воронке от снаряда, решив что он уже мертв. В семье Дзассоховых сохранилась преждевременная похоронка -  повестка о его "смерти". Шамиль еще долго прожил после войны, до 82 года. Будучи человеком талантливым он преподавал и  в Художественной и Музыкальной школе, писал музыку, настраивал горожанам их инструменты. 

Полтора года назад умер сын Шамиля Дзассохов Гигорий - Гриша. В отличии от своего отца, он умер на войне. На войне с режимом Кокойты, за отцовский  дом.  Фюрер Адольф не смог сделать с Шамилем того чего фюрер Эдуард сделал с его сыном. Дом Дзассохова Шамиля до сих пор в руинах.  

Моя родственница Елена Павловна Джадтиева-Мохрина, была единственной в ГССР, женщиной кавалером Ордена Славы, советского аналога Георгиевского Креста. Но не менее этого,  её чествовали за то, что она воевала на Малой Земле, там же, где воевал  генсек КПСС и прочая, прочая, прочая  - Л.И Брежнев. Ей каждый год, ко дню  освобождения Малой Земли, приходило приглашение на прием в Кремль, подписанное   лично Леонидом Ильичом.  Интересно, что первые несколько раз, она приглашения не принимала, и в Москву ехать отказывалась. "Ну не встречала я его там! - сотрясая стены своей однокомнатной квартирки, наполняя ее дымом "беломора",  объясняла нам тетя Лена - Что ж я буду  говорить,  если меня спросят - расскажите о полковнике Брежневе, каким он был и т п. Что скажу? А врать я не могу!"

Только, после того как  ей гарантировали, что журналисты не будут к ней приставать с вопросами о "любимом Леониде Ильиче", она решилась ехать.

Елена Павловна скончалась два  года назад. Похоронена на нашем кладбище, в Згъудер. Найти фото Елены Павловны, или какую либо информацию о ней в  ос-нете, я не смог. Ну да, это же требует усилий, что бы написать о Ветеране. Легче,  да и выгоднее делать репортажи о Президенте,  дарящем им подарки, чем о самих Ветеранах.  

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."