RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Проектов нет а процессы есть!

22:50, 30 апреля 2013

Всего президентского послания я конечно пока осмыслить не успел, но то что касается НПО и «третьего сектора», я более менее проштудировал. Замечательно высказался Леонид Харитонович, по существу и со знанием дела, ведь он сам то прошел немалый путь на Международной арене,  работал с Международными организациями, в т.ч.  поддерживающими НПО движение.  На  практике знаком с этим делом. Предупредил  о том что "2 года назад Грузией была принята так называемая Стратегия по вовлечению через сотрудничество". Это на самом деле капкан, куда могут попасть нерадивые наши гражданские активисты. Эта стратегия, по сути нивелирует все миротворческое в грузино-осетинских инициативах сводит их к процессу зарабатывания политических  дивидендов.

 

Но это еще не все, слова Президента не разошлись в данном конкретном случае с делами. Заявив, что  необходимо "привлекать гражданские организации к обсуждению самого широкого круга вопросов",  он тут же привлек эксперта- политолога а заодно и НПО лидера,  Дину Алборову, к обсуждению своего же послания, вернее, его части посвящённой НПО. Сделано это было  на правительственном сайте "Осинформ"http://osinform.ru/40024-dina-alborova-yugoosetinskie-npo-zaschischayut-interesy-rodiny.html. И тут, уже нельзя не воздать хвалу Дине. По полочкам разложила она ситуацию с взаимодействием НПО – Общество- Государство,  рассказало о роли НПО в защите интересов РЮО на международной арене, коснулась проблемы информирования общества о работе НПО о его достижениях…Но  потом, Дина  сказала вещь, которой, того не желая, подняла еще одну проблему.

 Говоря о контактах с грузинскими коллегами, она сказала что  "совместных проектов с ними нет - есть параллельные: «То есть один проект идет в Южной Осетии, аналогичный проходит в Грузии. Есть, конечно, международные встречи, где мы встречаемся с грузинской стороной". Оказывается, есть проблема информирования не только общества, но и информирования самих же НПО.

Вот на сайте Университета Джорджа Мейсона (США) http://scar.gmu.edu/south-caucasus-project/10684,  есть информация о гражданском Осетино-Грузинском Процессе "Точка Зрения". Насколько я знаю «процесс» от «проекта» отличается тем, что процесс, это более глубокий и длительный, чем проект,  процесс..извините за каламбур. А то, что он совместный, говорит и само название  - «грузино-осетинский»,  и то, что  в нем есть осетино грузинское партнёрство.  Партнеры это  Георгий Хуцишвили (Международный Центр по Конфликтам и Переговорам), Лира Koзаева/Цховребова (Ассоциация Женщин Южной Осетии за Демократию и Права Человека), Нино Каландаришвили (Институт по Исследованию Национализма и Конфликтов),  Коста Дзугаев (Информационные ресурсы).

В рамках процесса осуществляются многочисленные  совместные инициативы, вовлекающие не только НПО лидеров, но и госчиновников на уровне госсоветников, руководителей служб, полномочных представителей Президента РЮО, представителей силовых правохранительных структур. Одна из встреч, скажем, была посвящена вопросам "связанных с реабилитацией и заменой разрушенных узлов сооружения Зонкарского водохранилища, реабилитацией Мухаури/Бухаури-Знаурского водовода" , которые по мнению участников встречи,  "должны решать официальные структуры грузинской и юго-осетинской сторон совместно с международными организациями."http://scar.gmu.edu/press-releases/update-meeting-of-water-experts-istanbul-turkey#ru По-моему,  налицо полноценный совместный осетино грузинский проект, причем с вовлечением госудаственных структур, что было бы невозможно, без  полной поддержки тогдашнего президента Э. Кокойты. Да и сам Кокойты с радостью   встречался с грузинскими политиками, скажем гостивший у него экс-премьер министр Грузии, саакашвилевский соратник З.Ногайдели, был назван в официальной прессе  "Послом  мира". 

Наверно Дина Алборова,  не имеет доступа к этому информационному ресурсу, иначе бы она не говорила что осетино – грузинских проектов нет. Это, конечно же, недоработка, в плане информирования,  а может и хитроумный ход,  американского Университета Дж. Мейсона! Недаром Президент  Тибилов предупреждал наши НПО,  что они могут стать «объектом действий недружественных нашему государству сил». 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38867

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: