RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Вербное Воскресенье и годовщина землетрясения.

16:35, 29 апреля 2013

Вчера православные Южной Осетии  праздновали Вербное Воскресенье.  Иисус вошел, вернее въехал на ослике в Иерусалим под ликование толпы! Воистину праздник - парад. Не знаю, кем он был организован церковью ли, или специальным  Комитетом, но прошел он, как и положено  спокойно и радостно. Моя дочь,  играя во вдоре с детьми, услышала колокольный звон помчалась на Церковную  площадь, захватив заранее фотоаппарат. Вот каким  восприняла она празднества Вербного Воскресенья. Это ее фото.

 

Сегодня же  скорбная дата в истории РЮО. 22 года назад произошло землятресенье с эпицентром неподалеку от Джавы. Население Джавы практически полностью  уцелело. По счастливой случайности народ находился улице, так как был воскресный день, и администрация, поселка тогда еще Райком, в лице Заиры Джиоевой, совместно с Народным фронтом в поддержку демократии - Адамон Ныхас, проводили митинг протеста, в центре поселка. Накануне,  руководство Грузии упразднило Юго-Осетинскую автономную Ресупблику.  По иронии судьбы,  тогда своим решением, ВС Грузии, того не желая, может спас жизни многим джавцам. Но последствия этого акта, для осетин, как и для грузин, были более чем кровавыми. 

Больше всего пострадала западная часть Джавского  района,  там ушла под землю целая деревня – Хахет.  Из находившихся в деревне, не выжил никто. 

То время было ужасным вдвойне.  Агрессия «звиадисткой»  Грузии,  блокада и минимальная помощь со стороны переживающего предраспадные процессы СССР.  Одна из немногих  радостей, натовские сух пайки из Германии, называемые в народе ТУР 1, ТУР2..(TYPE1, ТYPE2,..).  Еще были стройотряды разбирающие развалины Джавы, и Цхинвал, не разрушенный но постоянно сотрясающийся повторными толчками. Жители многоэтажек, переселившиеся в гаражи, палатки, сараи, времянки,  сооруженные прямо во дворах.

Джава до сих пор так и осталась в руинах. До августовской войны, её жители  востановливали  дома своими силами и средствами. Многие переселились в Северную Осетию или еще дальше.  Скажем, администрация Джавы и  больница, куда привозили раненых, в  августе 2008,  до  сих пор представляют собой обшарпанные  вагончики. Дома культуры нет вовсе, Джавский наливочный завод, бывший курорто-образующим предприятием, как и сам курорт, в развалинах. Есть правда две школы, но они построены средствами ОБСЕ и УВКБ ООН.

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: