RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Отсутствие морального тормоза, как причина неудач.

09:34, 25 апреля 2013

 Если внимательно проанализировать социально-экономическую  проблематику РЮО, то наблюдается вроде совершенно элементарная, находящаяся на поверхности, но тем не менее, мало изученная тенденция. Я бы дал ей  заголовок  - «лучше бы не делали»! То есть дело даже не в плохом качестве того или инного объекта, не в непрофессионализме, не в   плохом исполнении.  Нет,  дело в подходе к исполнению. Именно человеческий фактор, на мой взгляд является причиной частых фиаско тех или иных инициатив. То самое набившее оскомину, "Хотелось как лучше а получилось...". "Багиата" обрушивается, очистительные  сооружения не работают, на главной улице не учли дождевого слива, футбольную школу сделали в самом загазованном месте и при этом уничтожили памятник Великой Отечественной Войны, рощу, посаженную уходящими на фронт. В каждом отдельном случае находятся объяснение этим действиям, и не важно какого рода оно бывает. Это может быть и  желание "поломать», списать денег и  экономическая рациональность или патриотизм, месть врагу и просто личное,  хотение, «бзик». Не важно. Важно другое, во всех случаях, не срабатывают моральные тормоза. У человека, идущего, на подобный шаг, не срабатывает в сознании сектор, отвечающий за гуманизм, общечеловеческие ценности, уважение к чувствам простых людей. Работает только сектор рационализма, выгоды, пользы материальной.  А одно без другого не дает результата, никогда.

 

Хотел некто, скажем  отремонтировать Церковь, нагнал техники, начал работы, но в итоге не получилось, не рассчитал силы, власти наехали, партнеры подвели. Бросил работу на половине.  Обиделся.  Да может он и прав был, и живет сейчас в своей правоте. А люди ходят у зарастающего крапивой пустыря, где веками молились их предки и каждый раз поносят "рестовратора". А рестовратор просто не смог перешагнуть через гордыню, не хватило сил, потому что не о себе думал а  о своих чувствах, не о людях, а о себе любимом да ранимом. Потому как себе хотел храм отремонтировать, в свою честью. Потому и тормоз не сработал, моральный, когда бросал работу.  

 

Вчера милиционеры застрелили бездомную собаку. Ну, наконец, подумали вы, бродячие собаки бич нашего города. Уже скольких покусали и хорошо, если укусила не бешенная тварь. Урон санитарному состоянию города не меньший чем от пылевого ветра и нечистот в водопроводе. Всё так, за исключением одного. Собака оказалась не такой уж бездомной и  застрелили ее на глазах у пожилого человека, ее кормящего, и детей,  которые с ней  играют. Миллиционеру самому-то не в кайф совсем, стрелять по «шарикам». Но увидел собаку и опять не сработал тормоз, выстрелил. Проняв ситуацию, он конечно, извинился, объяснил, что надо своим собакам  одевать ошейники, что бы отличить их от бездомных. Но это раньше надо было делать и  по громкоговорителю на весь город, что бы,  не было слез у детишек на глазах,  и повышенного давления и сердцебиения у пенсионера.

В общем, гуманнее давайте будем, и больше будем думать об окружающих. Эт и меня касается...а то критикую, бичую  всех направо налево!

Найдите Кавказский узел у партнеров: