RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Нургалиев бережно относится, а Онищенко наблюдает.

20:25, 09 апреля 2013

Визиты зам секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева,  в рамках Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией, в Цхинвале давно уже воспринимают как очередную серию сериала, при чем,  с регулярно  повторяющимся  сюжетом. Но на этот раз,  Рашид порадовал цхинвальцев новизной.  Во-первых «сериал» МПК стал более эмоционален! Огрубевший, в борьбе за безопасность Нургалиев,  дал волю эмоциям,  и употребил такие термины как «бережно» и «стараемся» и все это о нас о каждом южном осетине! Как признание в любви  на серебряной свадьбе,  прозвучали его слова «Южная Осетия - наш стратегический партнёр».  Но не только эмоции,  была и конкретика в словах зам секретаря Совбеза. Например, говоря о финансировании, Нургалиев пояснил нам, что «каждая копейка должна быть значима, прозрачна и дойти до конкретного адресата». Ну, кто  ж тут спорит, кто ж с этим то не согласиться. Особенно сами  адресаты! Надо сказать, что и до сих пор так  было, мы даже знаем адресаты многих из тех, к кому эта копеечка приходила! Спасибо Рашид Гумарович, что подтвердили наши догадки. У нас ведь прозрачность достигает уровня ледниковой воды,  кто, где и сколько где уворовал, знают в городе буквально до копеечки!

Кстати  Нургалиев приехал не один, а привез  с собой в РЮО главу   Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ну, наверно, что бы,  не скучно было и ему и нам. Тот конечно долго раскачиваться не стал, и выдал «Мы наблюдаем положительную динамику с 2008 года» - оптимистично начал, а  потом перечислил результат наблюдения а) «установка по обеззараживанию воды…. пока не работает» б)  «задействовать открытые источники водоснабжения…. но  необходимы  простейшие очистные сооружения» , а их  нет. В) для «утилизации твёрдых бытовых отходов … нет соответствующих свалок». Правда, он добавил нотку драматизма, напомнив нам об угрозах извне  «Минобороны США создало  в Грузии, две современные лаборатории. Мы не видим, что они оказывают помощь здравоохранению Грузии, они занимаются несколько иными делами, которые нам понятны». Наверно эти лаборатории собирают пыль с бактериями, со всей Грузии, а потом на беспилотниках-невидимках рассыпают ее над Цхинвалом.   Ну, теперь все понятно!

Коснулся Онищенко и  проблемы югоосетинских производителей и товароперевозчиков.  «любая попытка со стороны Южной Осетии выйти на российский рынок будет только приветствоваться», - заключил Онищенко. Попытка не пытка, не так ли Генадий Григорьевич. Правда, с чем выходить, если с 2008 года не профинансировано ни одного мало-мальски эффективного экономического проекта. Если не считать больных степных  калмыкских  коров,  в  горах Осетии и гигантского недостроенного скотоводческого комплекса в безлюдном районе.

Ну, а если серьезно,  то,  было отрадно видеть, что вопрос товароперевозок прорабатывали непосредственно задействованные в его разрешении люди. Я имею виду рабочую встречу главы нашей таможни, Мурата Цховребова с    замначальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС РФ Дмитрием Жуковым. Сама  его должность говорит о  том,  что приехал человек, непосредственно ведающий   таможенными  процедурами. Так сказать человек от сохи, а не от высоких кремлевских  кабинетов.    

Хотя вполне возможно, что и Онищенко и Нургалиев работали и над конкретными вопросами, а не только сыпали высокопарными  заявлениями.  Но это до нас, граждан не доходит. Тут уж напрашивается вопрос к  новому председателю Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеславу Гобозову.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: