RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Герой Кавказа-2012, и юго-осетинский герой

23:13, 06 апреля 2013

«Кавказский узел» предлагает читателям выбрать первого «Героя Кавказа-2012». Для голосования отобраны 10 героев. Все они - люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на Кавказе и на деле отстаивающие права его жителей. Читатели могут не только голосовать за выбранных нами героев, но и предложить своих.


Надо сказать честно, что после двух десятков  лет политики уничижения  и физической ликвидации героев, «героя 2012» долго искать не приходится.   Вариантов удовлетворяющих условиям выбора «Героя Кавказа-2012»,  осталось в Осетии  не много. Для меня, во всяком случае,  он даже   единственный – Джамболат Тедеев.  

На протяжении 12 лет сборная России по вольной борьбе била все мыслимые рекорды. Награды  с самых престижных спортивных состязаний сыпались золотым дождем на кавказские республики. Выходцы с Кавказа – составляли подавляющее большинство сборной команды. Сколько радости и ликования вкусили жители кавказских республик, чествуя своих героев-вольников! «Лица кавказской национальности» один за другим восходили на пьедесталы мира, прославляя Россию и свои республики. Такой победоносной сборной по вольной борьбе, Россия не знала.

Школа борьбы имени Джамболата Тедеева, построенная в городе Цхинвал приютила немало детей, без дела слоняющихся по улицам города от недостатка действующих спортивных учреждений. Чего греха таить, но в благоустроенной школе Джамболата Тедеева многие дети, несмотря на 20-21  век, впервые получили возможность пользоваться благами цивилизации, такими как душ с горячей водой, теплый, современный, оборудованный  спортивный  зал. Джамболат Тедеев устроил для детей города настоящий праздник. Кроме того, Школа Дзамболата стала публичным  центром, местом  встреч спортивной общественности республики

В отличие от многих других прославленных соотечественников, которые вспоминают о своей Родине только с началом  предвыборной гонки, внимание Джамболата Тедеева к Южной Осетии никогда не ослабевало в том числе, когда власти к нему не благоволили.

В 2001 году внутриполитическая ситуация  Южной Осетии скатывалась к авторитаризму, а внешнеполитическая - к  возвращению в состав Грузии.  Дзамболат ввязался в предвыборную президентскую  гонку, и, когда власть не допустила его к выборам, введя ценз оседлости, он триумфально привел к власти Э. Кокойты. Но впоследствии Кремль решил, что тандем Кокойты-Тедеев слишком своенравен и не подконтроле и Тедеева, руками его же Кокойты, убрали, просто изгнали из Южной Осетии. В результате «подконтрольный» Кокойты вверг Южную Осетию в хаос коррупции и государственного беспредела, с которым Кремль, и вся его рать, ничего поделать не могут, вот уже который год.    

На протяжении 10 лет после его ухода с политической сцены РЮО,  его Родина подверглась тяжелейшим испытаниям, – стала жертвой разрушительной войны, прошла круги ада под названием  «восстановление», стала местом «паломничества» для различного рода авантюристов и проходимцев. Авторитаризм власти и коррупция перешли все мыслимые пределы, и бедам казалось, уже не будет конца.

Поправ все демократические нормы, существовавший режим пытался укрепиться еще на несколько лет. Жители РЮО, так и не оправившись от войны, задыхаясь от уличного мусора и непролазной грязи, живя в постоянном страхе и безысходности, уже не надеялись на перемены.

Но и в этом случае, Дзамболат Тедеев, будучи патриотом и Осетии и России не остался сторонним наблюдателем, и по сути,  вновь пришел на помощь и Кремлю, и своему народу. В этот самый момент Джамболат Тедеев, поставив на кон свою репутацию, благополучную жизнь, наконец,  свое здоровье (как бы пафосно это не звучало в наше время), устремился на помощь. Возглавив оппозиционную борьбу, против действующего антинародного режима, следуя конституционным нормам, Джамболат и команда его единомышленников, приняли на себя основной удар.

Большинство граждан РЮО, восприняли Джамболата как единственную   силу, могущую исправить ситуацию. Появилась надежда на долгожданные перемены. Алла Джиоева, поддерживаемая Тедеевым, безоговорочно выиграла выборы. Но тогда опричники режима  Кокойты, прокуратура, суд,  отменили результаты выборов. Тедеев прекрасно осознавал, что может потерять все, тем не менее, решил стоять до конца, за идеалы независимости РЮО. Как результат - преследования со стороны властей и РЮО, и РФ, приняли самую вопиющую форму. Против Джамболата была запущена мощная репрессивная машина. Джамболат Тедеев был блокирован в своём  собственном доме, его соратников вылавливалис на улицах и водворялись под КПЗ, началась травля через СМИ. Накануне Олимпиады, он  лишился должности главного тренера Российской сборной, был лишен возможности передвижения (самолеты разворачивались будучи уже в воздухе и его снимали с борта, не давая ему возможности уйти от тотального контроля). Но, несмотря на это, Джамболат Тедеев выстоял и  изменил ход истории РЮО. И то,  что сегодня у нас законный Президент, которого  мы можем спросить «А что вы сделали?  А что сделало Правительство?» не боясь преследований, это заслуга, в первую очередь, Джамболата.  

Его борьба за права загнанных и задыхающихся от пыли (в прямом и переносном смысле) соотечественников, стала долгожданным и спасительным глотком воздуха – надеждой на будущее. Ну а о том то что он герой не только Осетии,  но и всего Кавказа, говорит тот факт что в его борьбе, сним рядом стояли его коллеги, соратники и единомышленники, воспитанники, из самых разных регионов Кавказа и всей  России.  Помогая строить нормальную жизнь в Осетии, борясь за это, он пробивал дорогу и для других, тех, кому тоже трудно, он показывал что Кавказ, это цивилизованный край, где не терпят ущемлений прав народа и стоят на принципах демократии и равенства.    

Джамболат Тедеев, легендарный тренер, пример для подрастающего поколения, за свою активную гражданскую позицию, по праву заслужил звания – и Героя Осетии, и Героя Кавказа – 2012.


КОММЕНТАРИИ