RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Мытарства предпринимателей на таможне.

02:02, 14 марта 2013

Новость № 1 на этой неделе, на мой взгляд, совсем не злосчастная потасовка в высших эшелонах власти, а    проблемы возникшие в связи  с пересечением границы Россия - Южная Осетия, для оптовых перевозчиков, то бишь юго осетинских  предпринимателей- коммерсантов. На таможенном пункте Нижний Зарамаг, опять наблюдалось скопление большегрузных грузовиков и "газелей". По словам перевозчиков, российские таможенники не соблюдают давно обещанный?  беспошлинный проезд.

Но при этом , почему то, все  обращаются к юго-осетинской таможне, тогда как проблемы  с таможней российской. Все,  в том числе, и  осмелившиеся  в минувший понедельник, на небольшую акцию протеста в виде коллективного посещения и стояния у здания Правительства РЮО, югоосетинские предприниматели.

 

Я попытался выяснить, в чем же  проблема c  Российской таможней. Но мой разговор, с таможенниками контрольно-пропускного пункта Нижний Зарамаг,   явно не клеился. Глаза, на ситуацию, мне раскрыли Российские  пограничники. они  выявили третьего, основного виновника регулярных, в прямом смысле "мытарств",   югоосетинских бизнесменов, их стояний на промозглом продуваемом ветрами КПП.

 

По версии пограничников, договор о беспошлинном пересечении российско-югоосетинской границы давно подписан, но он попросту, не "спущен с Москвы",  непосредственно таможенникам,  для его последующего исполнения. То есть , нет документа, в соответствии  с которым,  следует пропускать  наших товароперевозщиков.  Получается, что  зарамагские таможенники,  по сути, в каждом отдельном случае,  руководствуются, личным желанием оказать братскую помощь, бизнес-сообществу РЮО. И наверно,  когда "желание" бизнесменов нажиться, превышает "желание" таможенников помочь,  образуются пробки. 

 

Однако, ни у таможенников,  ни у пограничников, ни даже  у перевозчиков, текста самого Договора я не обнаружил. 

 

Между тем, в   Цхинвале все чаще, объясняют возникающие проблемы  в отношениях России с  Южной Осетии, решением проблем России с Грузией, то есть потеплением грузино-российских отношений.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: