RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Была за 18, а стала за 200!

00:20, 18 января 2013

Ну как то, совсем уж неэффективно и главное неэффектно работают наши экономисты, без фантазии, без задора. Не то, что  джабелич! Тот, то взлетно посадочную, обещнулся построить, то университет европейского уровня, потом, с господином Чубаисом, за нанотехнологии взялся!

А нынешние,  ничего лучше, чем Программу социально-экономического развития РЮО до 2017 г. за 200 миллионов руб. 00 коп, придумать не смогли. Видно не изучили ситуацию. Наш народ такое уже не «ховает», ребята. Ну, то есть как не «ховает», спокойно, но с сарказмом воспримет, как очередной распил бабла. Потому как при Кокойты,   такие программы,  делал каждый, из  более чем  десятка премьеров.

При чем все началось с 18 млн. Почему-то, именно такую сумму озвучила Хугати, ровно  месяц назад.   Но и такая сумма вызвала недовольство, например тех же   депутатов. Тоже экономист, депутат  Генадий Коркоев сетовал тогда что   « На такие деньги мы давно сами могли создать свой институт стратегических разработок. В любом случае необходимо следовать букве закона и представлять на утверждение парламента такие программы, а иначе все деньги будут выброшены на ветер. Опыт прежних лет показывает, что созданные программы развития заканчивались ничем. А экономика республики как была, так и остается в плачевном состоянии."

Наверно в Минэкономики решили, что успокоить депутатов может только «шоковая терапия» и увеличили сумму, выделенную на разработку программы в десять с лишним раз

Возможно программа необходимы для налаживания «связей» с российской экономической элитой, в лице «Центра стратегических разработок — Регион», который взялся разрабатывать программу, ну и взял 200 млн.  Может это своего рода «дань», пусть даже в некотором смысле,   уважения. Не знаю, как и  что там  на самом деле, но такие слухи уже ходят по Цхинвалу.   

Умиляет, конечно, интервью Министра экономики  Хугати,  данное в преддверии надвигающегося недовольства, такими тратами на планирование, особо строптивой части населения. Министр пытается убедить читателя, что без столь высокостоящей Программы, никакого  процесса поступательного развития нашей экономики ждать не приходиться.   И конечно не обошлось без извечной и любимой фразы, давящая на патриотичность, национализм и т.п. когда речь заходит о высокотехнологичных производствах.   «Мы что, хуже Гонконга, хуже Вьетнама или Тайваня?» Да,  уважаемая г-жа Хугати,  мы намного хуже, всех перечисленных государств, в плане производства. А  чем  мы хуже, и чего нам не хватает,  вы сами и объясняете ниже. «Вопрос стоит лишь в грамотной организации производства, обучении персонала, в объемах финансирования и его эффективном использовании». Это словечко «лишь», типа,  «подумаешь, какой мелочи нам не хватает», в отношении основ экономического развития, совершенно нелепо звучит, из уст главного нашего экономиста.  Это знаете, как если бы, кто то, из российских футбольных начальников говорил.  «Мы что, хуже Бразилии или Испании, что бы не выиграть ЧМ? Вопрос стоит лишь в грамотной организации игры на поле, обучении подготовке высококлассных игроков, и в количестве голевых моментов, и их эффективном использовании».

Но самое ужасное в этой истории  то, что это, по сути, очередная пощечина югоосетинскому обществу, во всяком случае,  той части, которая боролась с коррупционным режимом Кокойты, и по сути привела нынешних министров  к власти.

P.S.  200 млн рублей это 5 млн евро. Это по крайне мере 4 туристических базы на 40 человек с инфраструктурой развлечений и разработкой стратегии развития. Это не я, это мне экономист знакомый высчитал.  

P.S. Интересно, а во сколько обходится   «Программа социально-экономического развития Тайваня / Вьетнама  до 2017 г».


КОММЕНТАРИИ
Шмель
03:56, 22 июля 2018
Шмель
"О герое нартов Сосруко, так и не ставшем символом Олимпий..."
Алан Цхурбаев
03:08, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Переводы Ницше на осетинский"
Алан Цхурбаев
03:07, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Гассиев vs Усик: перед историческим боксерским поединком"