RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Книга Владимира Ванеева «Белые облака на чёрном небосклоне» в лонг-листе Всероссийской общенациональной премии «Золотой Дельвиг».

02:06, 04 января 2013

Книга Владимира Дмитриевича Ванеева, блестящего осетинского писателя, драматурга,  публициста и историографа  числится в номинантах  Всероссийской общенациональной премии «Золотой Дельвиг».   Тут не только премия,   но  и само по себе,  это событие,  из разряда общенациональных, но уже,  все-осетинское.  Называется книга - «Белые облака на чёрном небосклоне».  Если говорить в двух словах,  то она  о том,  как зарождалась новая  волна  осетинской патриот- интеллигенции,  той самой,  которая  40 лет спустя, описываемых  событий,  инициировала  провозглашение РЮО.  А еще она о том,  как в принципе, верившие в советские идеалы  молодые люди, на рубеже 40-х - 50-х,  у этой самой советской власти потребовали выполнять ее принципы. Tо есть, по сути они решили помочь товарищу Сталину. А он их,  на четверть века,  в острог. А хотели эти тогдашние ребята всего лишь самую малость,  возможности для жителей тогдашней  югоосетинской области обучаться осетинскому языку, читать на нем, развивать его.

Книга Ванеева о  нас, не столько  о нашей истории, сколько о нашем сегодня.  И в связи с этим,  у  меня  возник,   как всегда,  ряд  вопросов,  касательно нашего сегодня.   

Не пора ли покончить со сталинизмом в нашем обществе, или хотя бы прекратить его пропагандировать?

Не пора ли начать развивать осетинский язык, на государственном уровне? Можно с небольших, но очень важных практических шагов.  Скажем обращения югоосетинского Правительства, Парламента и самого Президента  к югоосетинскому народу, разве не логичнее  делать на осетинском языке? Полностью,  а не на совдеповский манер,   только начало и конец?


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:17, 21 июня 2018
VAGr
"Тарифы на газ и электроэнергию могут снизится. Остается в..."
avatar
17:14, 21 июня 2018
babayega
"Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане"