RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Мирная артиллерия

00:47, 25 ноября 2012

Югоосетинское телевидение показало сегодня сюжет, посвященный 19 ноября - Дню Артиллериста. Сам когда то служил в этих родах войск, но я не об этом сейчас. Сюжет  был сделан хорошо ,  показали будни наших  воинов, учения. Но почему то забыли рассказать о роли артиллерии, в истории нашей Республики. Ведь кроме того что артиллерия,  это огневая мощь нашей обороны, именно с появлениям её связано, установление мира в Южной Осетии.  

Было это в далеком 92-м, в далеком, потому что мы стали забывать о событиях тех лет.Тогда истекающая кровью Республика, уже казалось была на краю гибели, когда  отчаявшись просить помощи у России, руководство Республики в лице Олега Тезиева и Алана Чочиева при поддержке патриотично настроенных граждан, пошли на отчаянный, но, как оказалось,  единственно верный шаг.  Они  организовали митинги во Владикавказе. Но митингующие оказались настолько активными, что все закончилось массовым захватом складов воинских частей в Северной Осетии, . Это конечно же было звонком, а скорее колокольным набатом для Кремля, предупреждающим о возможных беспорядках и народных волнениях в самой про-российском регионе Какваза - РСО.  Ельцин и Ко,мнгновенно  протрезвели и энергично принялись подготавливать мирные инициативы, которые закончились вводом миротворцев и Дагомысским соглашением. Но не только  политические цели ставили перед собой организаторы этих событий. Оружие и боеприпасы,  захваченные  на тех складах,  были как глоток воздуха для воюющей  Южной Осетии, вооруженной лишь  стрелковым оружием,  против грузинской армии, которой досталась львиная доля техники и  вооружения Закавказского Военного округа!А самым весомым вкладом в повышение как моральной так и огневой мощи обороняющейся Южной Осетии, были 120-ти миллиметровые  самоходные артиллерийские установки - САУ,  захваченные и пригнанные с тех складов в Южную Осетию. Я помню, как  изнуренные боями,  защитники  Цхинвала,  завороженно смотрели на колонну САУ,  въезжающую по Зарской  дороге,  в Цхинвал.  Это был перелом в ходе войны.  С появлением у нас САУ, в Тбилиси поняли, что война только начинается, и именно поэтому пошли на переговоры с Кремлем. Как   результат ,  в РЮО были введены Российские  миротворцы.  Кстати, САУ так и не произвели в ту войну ни одного выстрела, все обошлось психологическим устрашением. Так что наша артиллерия - самыя миротворческая и в прямом и  в переносном смысле!

Вплоть до 2004 года,  эти самые   десяток САУ, и составляли основу нашей обороны.  Первый командир югоосетинского артдивизиона,  и по сути,  его создатель  -  Ацамаз Плиев. Именно  он, буквально на чистом энтузиазме, при мизерных зарплатах и таком же обеспечении,  собрал вокруг себя, практически всех, кто имел хоть какое-то представление, об  артиллерийском деле и положил основу  артиллерийских войск нашей Республики

К сожалению Ацамаза Плиева  не было  среди тех,  кто праздновал 19-го ноября День Артиллериста.  Ацамаз погиб в 2002 году,  под смертоносным оползнем,  вызванным сходом ледника Колка.  В тот день,  он отмечал присвоение ему очередного звания – Генерал Юстиции РФ. О том,  почему он не стал генералом артиллерии РЮО, отдельный разговор. 

 
00:
КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76452