RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Исторические корни гражданства

11:30, 15 ноября 2012

Вчера, наши парламентарии работали над одним из наиболее сложных Законов – Закон о гражданстве. Сложность, как и в большинстве югосоетинских социально-политических сложностях, в той мути, которую создал режим кокойты, дабы  было сподручнее ловить в ней золотых рыбок.

Проблемы с югоосетинским гражданством можно разделить на несколько категорий.

 Первая это автолюбители.  Дело в том что растаможивая в РЮО, привезенный из Европы или США авто, и покупая югоосетинский паспорт, любой гражданин России получает возможность ездить на нем, экономя на растоможке.  Экономия в несколько тысяч евро.

Потом экономические эмигранты и гастарбайтеры, получая паспорт РЮО, они  получают в России более лояльное отношение, чем то которое они получают,  представляясь гражданами Узбекистана   или Таджикистана.

Наша главная внутренняя проблема, с процедурой выдачи  паспортов,  в том, что депутат Дьяконов назвал «возможность получения югоосетинского гражданства лицам, не имеющим к Республике никакого отношения». Речь,  по всей видимости,  шла о тех российских  чиновниках,  а нередко и просто авантюристах, которые,  приезжая в РЮО, получают гражданство,  и таким образом получают доступ в финансам и другим благам, которые народ  РЮО зарабатывал,  долго терпением в ужасных условиях 90-х годов, и  завовевывал на боевых позициях,  и на пикетах,  в периоды многочисленных грузинских агрессий.

 

 И это не весь список проблем, которые сподвигли наших депутатов, на то, что бы дать понятию «исторические корни» толкование и определение. Ведь именно имеющих  оные,  вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РЮО в упрощенном порядке. Согласно пункту 3 статьи 14 Конституционного Закона Республики Южная Осетия ''О гражданстве РЮО''!

Так вот историческими считаются корни которые имеются у людей,   хотя бы один из их родственников, которых, по прямой восходящей линии состоят (состояли) в родственной связи с лицом, рожденным на территории Республики Южная Осетия, Юго-Осетинской Автономной области ГССР, Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, подтвержденной документально.

Вот так! Вроде неплохо сформулировали. В условиях Южной Осетии, границы которой грузинские  большевики кроили перекраивали как хотели, лучше и четче и не получится.

Но тут, депутаты как и всегда, оставили мне люфт для сарказма.   Чем я тут же воспользуюсь.  Я представил себе, что было бы, развались СССР сразу после смерти Сталина, и  мы бы  объявили Республику не в 92-м а в 52-м году. Скажем таким великим людям, нашим соотечественникам, как выходец из Дигоры, основоположник осетинской школы живописи, Махарбегу Туганову,   получить  гражданство было бы проблематично. Хотя большую часть своей творческой жизнь, он провел в Цхинвале. Да и великому лингвисту,  Васо Абаеву, пришлось бы долго побегать по кабинетам паспортного стола. Он ведь вообще родился в Грузии, в селе Коб, что на Военно Грузинской дороге.  Ну и что, что оно, как и прилегающее ущелье Труссо, исконно осетинское?!

А наш блестящий, лидер  нападения сборной России по футболу, Алан Дзагоев? С его происхождением из осетинских сел горийского района,  нужно будет подумать, писать ли заявление о Гражданстве вообще! 

КОММЕНТАРИИ