RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Проблемы "Багиаты".

15:42, 19 октября 2012

Так получилось,  что я оказался в эпицентре истории с  конкурсом  на замещение вакантной должности директора завода по розливу минеральной воды "Багиата".

В общем,  было так. В обед мне позвонил один из претендентов на эту должность , а заодно мой товарищ   Вильям Дзагоев .  Он сообщил, что в ходе конкурса были допущены нарушения и что он хочет поведать об  этом миру.  Я сказал,  что уже давно не работаю на могущие это делать новостные СМИ, но могу дать ему координаты информагентств. Надо сказать,  что Вильям в  прошлом  замминистра экономики РЮО,  в еще в более далеком прошлом,  владелец  линии  по розливу  прохладительных напитков в Подмосковье. То есть специалист в области розлива минеральных вод,  еще и со знанием местной специфики.

Уже попозже,  одно из таких вот,  агентств,  позвонило  мне и  попросило дать коментарии на ту же тему.  Я конечно озвучил своё видение проблематики.

А утром встретил своего соседа, Дзассеева Станислава, в прошлом  довольно высокого ранга чиновника на российском рынке  вино-водочных и прохладительных напитков, тоже претендовавшего на эту должность. И не просто претендовавшего но и уже единожды на нее назначенного, но правда всего лишь на один месяц и то И.О.  Про Снатислава,  в свое время на  ТВЦ был показан  сюжет. Сюжет о том,  как он оставил благополучную жизнь в Рязанской области  и  уже 3-й год мыкается в поисках работы.  ТВЦшники  были уверены,  что сюжет возымеет силу, и власти обратят внимание на проблему Дзассева.  Видно просчитались.  В Южной Осетии,  СМИ пока не власть,  ни 4-я ни 5-я.  

Я не буду углубляться в перипетии самого конкурса и интриги завязавшейся вокруг него. Вполне допускаю,  что конкурс был проведён в соответствии с  положением, и сказанное моими  собеседниками,  просто на просто махание кулаками  после драки.  Хотя надо признать и то,  что  конкурс,  все таки не драка, значит и махания на конкурсе  должны быть минимальными. Тем не менее, наиболее интересными, мне  кажутся  проблемы,  которые «оголились», в ходе его проведения

Это проблема демократизации и открытости нашей власти и проблема приезжающих из Россий специалистов .

И  первый,  и  второй  случай,  являет собой яркий пример такого явления как, конфликт интересов, попросту  говоря,  когда и хотеться и колется.

Быть демократичной и  народной власти хочется всегда, но это желание почти всегда связанно с выбором, а вернее отказом от тех или иных теневых элементов,   власти.  Скажем от подтасовки выборов или силового лоббирования своих интересов. А на это,  власти не всегда способны  идти.    Не смогла, как видно,  югоосетинская власть этого сделать и в случае с «Багиатой».  

Власть можно понять,  «Багиата» важнейший объект нашей,  и так не особо развитой промышленности,  и «упускать» его  из-под  полного  контроля,  она совсем  не хочет.  Но тогда,  надо отказаться от игры в тендеры и конкурсы, и честно просто назначить директора. Правда потом, если что, властям придется отвечать перед обществом,  за то,  что назначили «не того» директора. Поэтому и  тендеры, и конкурсы  в чем то выгодны ей.  Ведь,  всегда легче всё свалить на голосовавших за него жюри конкурса, чем отвечать самому.

Во второй проблеме конфликт интересов в следующем.  Двое из  отвергнутых жюри кандидатов, упомянутые выше,   приехали в РЮО уже после признания Россией ну или накануне его.  Власть, конечно же,  должна проявлять к ним внимание, помогать,  использовать наконец, ибо возвращение наших соотечественников – одна из важнейших государственных задач, по-моему,  есть даже такая  государственная программа. И тем более,  продвигать «возвращенцев»,  если они являются специалистами в той или иной области, как в нашем случае.  Но тут перед властью  снова встаёт вопрос – а если возвращенец  не из властного круга?  Как такому  доверить важный и прибыльный объект? И снова принципы государственного строительства отходят на второй план,  перед  интересами  клановыми, групповыми и еще  другими инти-инти-интересами.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12252
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: