RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Паата Закареишвили идет во власть

09:59, 10 октября 2012

Паата Закареишвили снова пришел в реальную политику,  вернее во власть.  Уже во второй раз. Еще в 2004-2003 будучи ближайшим  сторонником Саакашвили,  он с приходом последнего к власти, занял пост министра, но не Интеграции а  Юстиции. Хотя проработал там недолго, и вскоре из-за возникших  разногласий ушел , но тем не менее,  заложенные им реформы в пенитенциарной  системе и в целом в сфере соблюдения прав граждан, с  успехом были реализованы. Грузинский истеблишмент до сих пор использует сей фактор,  как успешный пример демократизации и развития Грузии как правового  государства.  

Паата имеет реально непререкаемый авторитет в среде Международных организаций и как правозащитник и как миротворец и как политический эксперт. Всё это не только благодаря его титанической работе на этом поприще,  но и благодаря поддержке, пусть неофициальной, официального Тбилиси.

Кроме того,  он один из немногих общественных деятелей Грузии,  который вхож в абхазское общество, к которому с уважением там относятся,  и которого  принимают  там как человека независимого и объективного.

И вот с таким человеком предстоит вести дебаты,  а по сути,  отстаивать позиции РЮО на Женевских дискуссиях.  Конечно,  наши внешние политики  команды Бориса Чочиева, могут воротить носы от фактора авторитета в среде Международных Организаций и заявлять что отношение  в абхазском обществе  им не указ. Но от этого позиция югоосетинской делегации на дискуссиях не станет  сильнее. А если нам и этого не нужно, то для чего нужны сами дискуссии тоже не понятно.

Паата,  еще не вступив в должность,  многое сказал о своих планах.  Например, об инвентаризации отношений  с Абхазией. Я так сразу и представил как Паата,  в халате завсклада, проводит  инвентаризацию на складах осетино грузинских отношений.

Паата -завсклад - Тааакк, что тут у нас?  Война – две штуки

 Кладовщик  – Три…

Паата – Как три?! А-ну да… запишем три. Изгнания осетинского населения, одно.

Кладовщик  – Три

Паата- Как три? Одно же было…а-а-а- два?!

Кладовщик  – Ботоно Паата, еще одно завезли в 2008, когда осетинских ребят  на войну в Южную Осетию посылали. Они не хотели и  почему то и убегали.

Паата – Уа… Странные эти осетины!

 

 Еще Паата Закарейшвили заявил о том,  что  «Абхазов и осетин мы должны повернуть лицом к Грузии, или хотя бы к Европе».  Ну,  с Грузией мы и так  на лицом к лицу стоим уже который  год. А вот к Европе повернуться лицом,  это то,  что для нас надо.   Кому как не Европе, с ее политико правовыми традициями и с Косовским признанием понимать  обоснования необходимости признания Югоосетинского. Так что тут,  Паата будет играть нам на руку. И вопрос,  уже в который раз в нас же самих. Смогут ли чочиевские внешнеполитические соколята, утихомирить пыл,  и не поливать грязью европейцев, как это было не раз и не два,  а цивилизовано  представить свою позицию.    

Кстати,  почему в  дискуссиях с грузинской стороны участвует министр по интеграции, а с осетинской стороны представитель Президента, пусть и специальный, не понятно. Грузинская позиция ясна, они считают югоосетинский вопрос  внутренним, потому и посылают министра по интеграции. А вот чем занимается МИД,  главным внешнеполитическим вопросом, переговорами с Грузией. Неужели переговорами с Сомали?    


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"