RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

А что празднуем?

14:26, 20 сентября 2012

Я ничего не имею против сегодняшнего праздника! Если у Республики есть возможность , то пусть устраивает праздники хоть каждый месяц. Я о другом. Почему именно сегодняшний день выбран как главный праздник Республики? Да на самом деле,  как это и пишет сайт http://www.rsonews.org/ru/news/20120920/07423.html, в  этот день 22 года назад , Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики», Но следующая фраза у меня вызывает сомнения по поводу его логического построения.  «…которая была объявлена суверенной республикой в составе Советского Союза» Не стыкуется как то, суверенность и Советский Союз.

На самом деле все было по другому. О независимости тогда,  в 90-м пока и не говорил.  Ну  а Декларацией,  народные депутаты повышали статус  Южной Осетии от области  до республики, тем самым надеясь попасть под лоно непосредственно Кремля а не проспекта Руставели, и  оградить свой народ от все усиливающихся  на нацистских настроений в Грузии и от  последующего их прихода к власти.  Нацисты к власти в Грузии  то пришли, а вот защиты от Москвы,  Южная Осетия тогда  так и не получила.

Ну а о своей независимости  Южная Осетия заявила уже 19 мая, 1992 года. Полтора года спустя. Что же случилось за эти полтора года?  А случилось ровно то что сегодня дает нам полное политико правовое право )) иметь совею государственность.  Грузинские ВС и МВД начали агрессию против Южной Осетии сопровождающуюся актами массовых убийств мирного населения,  изгнании лиц осетинкой национальности по национальному признаку из Грузии А и наконец   развалился СССР, и  Южная Осетия оказалась в правовом вакууме.    Как это делается в любом правовом обществе, власти Южной Осетии провели референдум в котором народ высказался за НЕЗАВИСИМОСТЬ, Которую и депутаты Парламента  РЮО и закрепили соответствующим Актом.

Тут есть еще и важный правовой момент. Ассоциируя  29 сентября Днем Независимости, мы тем самым ставим эту самую независимость под удар. Ведь 29 сентября мы не могли заявить ор независимости, так как СССР юридически  еще существовал. То есть объяви мы тогда независимость, мы автоматически становимся в один ряд с сепаратистами типа Чечни, Сербской Крайны и иже с ними. Таких,  не берут в ООН и не признают на международном  уровне!  Сепаратизм, он  в цивилизованном мире наказуем.

Я не утверждаю что 20 сентября не очень существенная дата в современной истории Южной Осетии, нет. Эту день можно назвать Днём политического становления  юго-осетинского общества. Именно тогда,  мы впервые,  на уровне государственных структур заговорили такими  понятиями как суверенитет, политический статус, Республика.

Но к независимости тот день прямого отношения не имеет.    

А теперь вопрос на засыпку. Почему ни один из 3-х президентов,  не внес изменения и не объявил 19-мая  главным праздником РЮО – Днем Независимости, взамен 20-го сентября?

Может ни   один из них,  не считал Независимость, главным завоеванием нашего народа? А тогда Президентами чего они становились?

Еще в Цхинвале говорят что, 29 мая не празднуют потому,  что нас мол, хотят "отучить от независимости", в случае если Россия вздумает вернуть нас в лоно Грузии. Как по этому поводу заявил депутат Казимир Плиев "Кто знает, кто придет к власти в России в будущем?" .    

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: