RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

PRO стадион.

11:38, 15 сентября 2012

 

PRO стадион.

 

 

Ну, вот и пришло время написать во всех смыслах положительный пост.

 

Про стадион. Хотел определить дочку в секцию легкой атлетики. Как же приятно с пыльных, разрушенных дорог зайти в отремонтированное, цивильное  здание, да еще с охраной. Сразу создается ощущение, что ты попал в иное государство. На самом деле, стадион строили не в рамках государственной  программы  восстановлению Южной Осетии, а на средства и силами частных инвесторов, российского  олигарха Алишера Усманова.  

 

 

Обстановка на стадионе располагающая.

 

 

Обстановка на стадионе располагающая. Навеяло воспоминания о старом Цхинвале, когда мы мальчишками не вылезали с футбольного поля. Стадион всегда был доступен детворе, особенно близлежащих районов. Большой парк, стадион, концертный зал – Филармония – излюбленное место для всех «старых» цхинвальцев. Из всего перечисленного правда пока только стадион вызывает позитивные эмоции. Лес Чито, нависший над стадионом и общая атмосфера, которые царили здесь, действовали умиротворяюще. О, спорт, ты мир! – вспомнился сразу лозунг советских времен. Да так оно и есть. На цхинвальском стадионе было многолюдно, а вернее большие группы детишек сновали туда сюда в ожидании начала занятий. Подошел мужчина  в красной олимпийке – Игорь, директор школы легкой атлетики,  представился он. Доброжелательное, открытое лицо. Переговорили на счет тренировок. В четыре начинаются занятия у девочек, и на стадионе больше мелькали бантики, хвостики, ободочки и слышались всякие визжалки.

Когда подошли тренера и начались занятия, дети разбились на три группы человек по 20-30 и разошлись по разным концам стадиона. Наши стояли со стороны входа, и я мог слышать все, что происходило в группе у дочери.

Детишки выстроились в ряд.

Подошел директор Игорь и серьезным голосом сказал

-Хъусут маем йерен ардаем. Аез даен Игорь, аез даен уе мбал! (Так слушайте сюда! Я Игорь, и я ваш товарищ!)

В этом месте все малышки застеснялись и засияли, заерзали и затем расхохотались. Ох, уж эти мелкие проказницы!

Я наблюдал, как дети с удовольствием бегали, прыгали, играли в мяч, обручи, участвовали в состязаниях. Взрослые, а здесь их тоже было не мало, тренера, в том числе охрана, активно болели за детей, поддерживали их, подзуживали на различных эстафетах.

В общем общая обстановка был потрясающая.

Чуть позже пришли два угрожающего вида спортсмена – как оказалось подающие большие надежды югоосетинские боксеры. А за ними на стадионе появился и легендарный тренер Кистюк Виталий Сланов .

 

Занятия боксеров впечатляли. Высокий профессионализм тренера и вся серьезность, с какой он подходил к тренировке спортсменов, демонстрировали напряженную работу. Ричард (один из боксеров) беспощадно лупил Кистюка в боксерские лапы. Высокая скорость и техника поражали.

 

 

У этого спортсмена должно быть большое будущее.

 

 

У этого спортсмена должно быть большое будущее. Сланов уже  воспитал плеяду выдающихся спортсменов мирового уровня. Этот явно следующий.

Ближе к вечеру на беговой дорожке появился олимпийский чемпион, а ныне Министр спорта и туризма Вадим Богиев  с маленьким сыном. В простом спортивном костюме, ничем не отличался от всех остальных, неспешно, немного даже уставше, начал свою ежевечернюю пробежку.

Тут к  бровк поля подошел сам директор стадиона Алан Джиджоев - Сынок. И я понял что он был тут все это время, пока я сидел на трибуне и предавался воспоминаниям, наблюдал за жизнью стадиона. Просто я не обратил на нег внимание, настолько привычной фигурой  он стал для стадиона. Без него наш стадион просто невозможно представить, как футбольное поле без ворот...но это уже отдельная тема для блога! Назовем её  "Сынок - Человек и Стадион" или..."Футбол, Осетия, Сынок", в общем ждите в ближайших выпусках

Я оглядел весь стадион, и чувство гордости одолело меня, чувство какой-то необъяснимой  идиллии и гармонии. Группы детей в разных частях стадиона, весело и шумно занимающиеся спортивными упражнениями, легендарные тренера и многообещающие боксеры  в центре поля, олимпийские чемпионы, неспешно пробегающие по беговой дорожке, мужчины и женщины старшего возраста, которые просто пришли позаниматься спортом …-  эта картина вызывала желание жить так всегда. Желание собрать в Цхинвал всех наших выдающихся тренеров, ученых, строителей, музыкантов и дать им возможность жить и творить здесь, на своей земле, для своих соотечественников. Если бы это удалось, наверно Цхинвал был бы самым счастливым городом на планете. 

 


КОММЕНТАРИИ
антип
14:38, 22 июня 2018
антип
"Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтуш..."