RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

СноваТеатр сносят.

12:32, 22 августа 2012

Очередной виток драмы о театре.  Очередная комиссия и новый проект съедят большую часть выделенных средств, и в итоге Театр не будет восстановле в очредной раз. Но тут  опасность в том что на  этот раз, средств может хватить на снос фасада.

По сути,  о фасаде и идет речь. Это символ Цхинвала, самая узнаваемая его картинка. Здесь история Цхинвала: Театр сам , ансамблю «Симд»,   на ступенях Театра проходили митинги за нашу Независимость,  здесь  присягали знамени и шли в бой герои, защищать осажденный город,  в 92-м году,  отсюда провожали в последний путь Валеру Хубулова,  Алана Джиоева, Кабисова Ацамаза.

Но есть вариант порубить бабла на новом проекте театра!  Как такое пропустить !? Тут история, память,  символ – все отходит на второй план! Пример «реконструкции»  Большого не дает покоя Югоосетинскому.  

К тому же я вышел на площадь и спросил обитающих там старожилов  города, о планируемом строительстве.   У них был шок, естественно очередной, ведь уже  не в первый раз слышат такое.

Лексо (72 года) - Кого они спросили,  с кем посоветовались? Там пишут,  что на совещании присутствовали представители интеллигенции! Какой интеллигенции? Московской, саратовской или челябинской?  Цхинвальская интеллигенция,  тут на площади перед театром собирается, каждый день. Это   же  у нас Гайд парк тут,  или скорее  Ныхас (Собранание), знаешь как   у наших предков бывало.  Правда нас никто не слушает… Никто,  даже не слышал об этом совещании.

Солтан (под 60) - Театр часть архитектурного ансамбля центра Цхинвала, его основа. Его и так уже изуродовали. Ты не помнишь,  но раньше весь центр был в скверах и бульварах! Ты шел и понимал что все тут подчинено одной идее, приезжие просто  диву давались как все гармонично! Сейчас театральная площадь и пионерский парк остались и их изгадить хотят.

Лексо - На самом деле,  в информации о совещании, ни слова о том,   что кто то  из творческой интеллигенции  выступил,  ну только  худрук театра сказал,  что все за новый театр. Кто «все»? Огласите весь список?  

Лео (под 70) – Да не кипятись. Снесут Театр, сейчас там приезжие заправляют. Снесут и построят на его месте коробку,  как во Владике и уедут в свои «питербурги и саратовы».  Им то что! Уверен,  что новый проект будет представлять собой монстра,  в котором постараются сочетать осетинскую саклю, Большой театр и Кремлевский Дворец советов. Ха-ха. Хотя смешного мало

Тут я  вспомнил,  что лет 5 назад, тогдашний главреж театра Дзуцев Тамерлан,  проталкивал идею строительства гигантского театра, на 1000 мест и более, который бы занял весь Пионерский парк,  к  которому и примыкает  Театр. Несмотря на суровые годы кокойтовского режима, тогда общественность взбунтовалась. Не знаю, как будут обстоять дела сейчас,  но я взбунтуюсь  точно. Ну,  бунта,  конечно,  не будет,  но акцию протеста,  хотя  бы одиночную, я организовать постараюсь.

Что бы,  меня не обвинили в неконструктивной критике, даю совет конструкторам.  При сегодняшнем развитии строительных технологий можно легко укрепить фасад, восстановив его предварительно,  а за ним возвести уже  Театр по новому проекту. Но и тут следует выбрать конструкцию и технологию позволяющую работать без ущерба окружающему и макимально приближенно к старому проекту . Там ведь были фрески, их  следует восстановить.

PS Ну а «асирончику», вопящему на страницах осинформа,  о том что,  парк вокруг театра следует вырубить,  а прошлое забыть,  Пионерский парк на самом деле   не нужен,  да  и прошлое ему не нужно. Его настоящее с этим  уже давно никак не связано, ведь   он то  выходит погулять в совсем в другие парки, в Измайловский например, парк Горького или на Лосинный остров наконец. Ну, давайте и мы отстоим Пионерский парк для себя,   как москвичи Лосинноостровский  для «асирончиков»?  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 19 июля 2018
суровый
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."