RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Грузинский анклав. Что дальше?

14:36, 16 августа 2012

Вчера звонили из одного информагентства. Давно ко мне оттуда не обращались за комментариями .  Но тут попросили дать комментарий. Ну, подумал я,  значит уже никто из их постоянных «клиентов» не соглашается, видно тема скользкая.

Тема на самом деле скользкая и наших аналитиков экспертов и журналистов можно понять. Скажешь как есть, что в Южной Осетии никто и не собирается допускать возвращения грузинского населения в эти села, рискуешь быть вычеркнутым из списка приглашаемых на международные конференции, форумы и т. д.  И тогда прощай полит-туризм, до свидания гонорары и суточные, шопинги, банкеты  и культпоходы!

А скажешь чего нить такого, что бы понравилось западным донорам, тут уж свои заклюют.  Ну, мне терять как бы нечего я и для тех и для других как бы не выездной.

Но вернемся к теме. Вопрос грузинских сел, естественно, когда-то встанет .

Но почему  вопрос грузинских сел, причем в таком контексте,  сегодня поднял президент Тибилов, неясно. Для юго-осетинского общества,  как и для каждого гражданина в отдельности вопрос грузинских сел решен. Ответ следующий:  грузинский анклав Чех- Тамарашен, являлся источником  агрессии на протяжении почти 20 лет, и возвращение  его населения представляет жизненную угрозу для Южной Осетии.  Пока не будет гарантий о том,  что,  от компактно проживающего  грузинского населения  для осетин не будет исходить угроза, о возвращении беженцев не может быть и речи. Анклава Чех (Кехви) – Тамарашен, на протяжении всего периода с 92-го до 08-го, являлся источником как  терроризма (Зарский расстрел, многочисленные расстрелы автомобилей с жителями Цхинвала, похищения людей ) так и государственного террора  (регулярные проверки на дорогах, составления списков проезжающих, закрытие дороги для проезда граждан Южной Осетии ). В таких условиях, вопрос  о возвращении населения этих  сел в Южной Осетии даже не обсуждается, и требования  Грузии и Международных организаций считаются несостоятельными.  

По моему для начала же  обсуждения  возвращения беженцев  необходимо выдвинуть условия Международному сообществу.

Решение проблемы Беженцев:

1)Обеспечение гарантий безопасности,  со стороны международного сообщества  и мировых лидеров (ООН, ЕС, Россия,  США). Гарантий того, что  от грузинского населения на территории Южной Осетии не будет исходить угроза.  

2) Осуждение международным сообществом политики Грузии периода 1990 – 2008 и признание её  неонацистской и фашистской по сути, с вытекающими из этого последствиями.

3) недопущения возвращения лиц , участвовавших в террористической деятельности. Для этого,  предварительно,  необходимо возбуждения  по фактам терроризма уголовных дел.  Обязательное  принятие всеми желающими вернуться югоосетинского гражданства.

Так что сегодня от проблемы возвращения беженцев в Южную Осетию должна болеть голова не только у правительства Южной Осетии, а у Международных организаций. Это долгий процесс, требующий времени и обсуждений на самом высоком уровне. Но тогда снова возникает вопрос – что побудило Тибилова делать заявления по этой проблематике именно сейчас? Единственно, что приходит на ум,  то это совет  нерадивых или действующих по чьей либо указке советчиков и советников. Убедив Леонида Харитоновича в том, что ему пора делать резкие заявления в адрес Грузии, они подкинули ему тему грузинских сел. Ни к чему хорошему, по моему мнению, кроме проблем в ведении переговорного процесса и ущерба имиджу РЮО,  это не приведет. Значит, советчики преследуют иные цели.  Догадайтесь какие и кому это выгодно.   

P/S/ Последнее время наблюдаю как бывшие кокоевские сайты, напичканные кокоевскими приспешниками в качестве юзеров, оголтело обвиняют Леонида Тибилова в прогрузинскости. Возможно, этот факт  также повлиял на подобного рода резкие заявления президента Тибилова.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: