RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Цхинвальские парадоксики.

12:02, 14 августа 2012

Цхинвальские парадоксики.

Вчера  весь день слышал странные истории.  Мне они показались какими-то особенными и что самое важное совсем цхинвальскими.  Решил записать их как есть.  И даже открыть рубрику – присылайте в комментарии.  Решил передать обе истории как они в этот день случились,  и были рассказаны.

История 1-ая, знакомая приехавшая на лето  из Питера:

Сегодня обнаружила, что денег нет,  и банкомата тоже нет, а что бы снять с карточки, где по привычке храню денежки.  Пришлось брать в долг.

Уже парадокс, что приезжая из богатого Питера, кто то,  берет в долг у бедного цхинвальца, но все меняеться в этом городе, стране,  мире! В долг дали 100 долларов.  Как видно, в Цхинвале  все еще по привычке держат в зелененьких.  Рубль крепчает ото дня ко дню,  а им хоть бы хны!  

Я сразу в банк,  в «обменник».

Здание республиканского банка построено в советские годы, когда я росла-жила в Чребе (Цхинвал). По тем временам проект суперсовременный. Здание было гордостью советского руководства, правда, достраивали его уже позже. В течении последних 3-х лет (буквально лет - то есть времен года), которые я приезжаю сюда,  здание банка было в постоянном состоянии ремонта.  А теперь – красота -  здание выгодно выделяется на фоне остальной разрухи. Видно, что тут деньги есть и они работают!

Одним словом, захожу в самый главный и самый центральный и вообще самый единственный в стране банк и не верю своим ушам. Всё блестит – кондиционеры низвергают струи прохладного воздуха. Всё чинно и уютно.  

- Обмен произвести невозможно, потому что ОН ушел в отпуск, - в «унисон» кондиционерам холодно  сообщает мне миловидная девушка.

- Ничего себе!  - вслух думаю я. -  Вот неожиданно. Т.е. некто ОН ушел в отпуск и все тут. Вы как хотите, так и выкручивайтесь?! И что вы хотите этим сказать?- спрашиваю я строгим голосом – Это значит,  что центральном банке РЮО,  невозможно обменять 100 долларов?

- Сейчас нет.  Но вы можете пойти на рынок, у нас там есть будка,  «Обмен валюты», там вы сможете произвести обмен, - невозмутимо продолжает она.

- Т.е. вы хотите сказать, что в понедельник  утром , я не могу обменять валюту в центральном банке страны, потому что ОН ушел в отпуск,  но если протопаю по 40-градусной жаре  на рынок, и не  задохнусь  от пыли, то в этой в будке обнаружу вашего представителя, который обменяет мне деньги? – напираю я.

- Да, - отвечает девушка, легкой  улыбкой оценив сатиру моего юмора.

Не веря ни на йоту этой красотке, все равно иду куда послали,  а что? – «вариантов нет».

И что я вижу? На 40-ной жаре, в тесной железной будке а-ля 90-ых без туалета и кондиционера сидит, как мне и обещали, «представитель банка», в белоснежной рубашке, как будто только из душа и вежливо улыбаясь, обменивает мне деньги. Фокус?

- Фокус. Нет. Героизм!

Послесловие блоггера: На самом деле, не только здание  Сбербанка РЮО но и его работа, уровень обслуживания  выгодно отличается на юго-осетинском фоне. Я брал там ссуду, и получил не только денег,  но и огромное удовольствие, от улыбок и вежливого отношения консульнантов. Потом послал туда родителей, тоже по вопросу ссуды и они пришли, просто святесь от радости  от отношения к ним персонала Банка. И тут, налицо вечная проблема обществ периода вос-становления государственности. Те самые злосчастные детали, которые портят общую  картину.     

 

История №2, от Руслана?-таксиста.  Руслан обнаружил, что его электросчетчик показывает ту же цифру что и месяц назад. Отправился в Электросеть писать заявление.

Представитель электросети.

Мы ничего не можем сейчас сделать, потому что человек, у которого ключи уехал во Владикавказ.

Руслан: Как вы не можете ничего сделать? А если авария на линии какая ни будь, вы будете ждать когда он приедет?

В общем, пиши заявление и иди домой – отвечают ему небрежно. И эта, попробуй побоксировать щит, там наверно что-то застопорилось, может, сдвинется.

Вернувшись, домой Руслан одел боксерские перчатки (благо такие были дома) и пошел чинить счетчик. Хук справа, хук слева – ничего.

Соседи высыпали и недоуменно смотрели на новоиспеченного электромонтера.

Руслан говорит, что и через 2 месяца  после написанного заявления к нему никто не приходил. Но через два месяца счетчик стал снова считать. Каким образом, до сих пор не ясно.

Послесловие блоггера:  То же что и предыдущее только вместо Банка вставьте Электросеть

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5075
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка