RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Гневный пост.

22:52, 05 августа 2012

Найти в Цхинвале мастера, да еще хорошего, очень сложно. Будь то электрик, механик или моляр. В прошлом месяце устанавливал вагонку на потолок. Пришел человек, знакомый знакомых – как и принято в Цхинвале, который три часа рассказывал о том, что уже 30 лет ремонтирует квартиры, и такого специалиста нигде не сыскать. Прибил вагонку обратной стороной. Я ему говорю – я, конечно не такой великий мастер как вы,  и специального образования не имею, но  здесь и ребенок определит, что забивается она гладкой стороной вниз. Видели бы вы как он расстроился! Пытался доказать мне что-то, но ляп был настолько очевидный, что ему пришлось согласиться со мной и все переделать.

А недавно екнул холодильник. Сложное это дело найти холодильных дел мастера в Цхинвале. Но я нашел. Это был первый этап. Второй этап – устроить встречу мастера и холодильника.

Это сложнее. Мастер очень важный человек,  - занятой. Абон зианмае цаеуын- сом чындзаехсаевмае – иннаебон хъаеумае-... (Мне завтра на похороны, послезавтра на свадьбу, послепослезавтра в деревню…)

Наконец, через три дня встретились. Дальше еще сложнее - дома починить невозможно, надо вести к нему домой. Отвез. Истории со свадьбами и похоронами продолжились еще две недели. Все это время, сами понимаете, жара, продукты портятся, в общем, дома куча проблем из-за отсутствия холодильника. В голове стал назревать гневный пост о специалистах с кусачками. Напишу, думаю, о них что-нибудь гадкое, может легче станет:).

Возвращаюсь домой, встречаю соседа. Дай, думаю, спрошу, это только  мне так везет или всем везет? Сосед мой человек скромный, бережно относится к своей машине, нянчится как с ребенком.  Улицы в Цхинвале, сами знаете, для бульдозеров, а не легковушек. Часто приходиться пользоваться услугами механиков. Спрашиваю,  как складываются его отношения с механиками?

«Ужасно» – отреагировал он мгновенно, как будто только и ждал, когда я его спрошу об этом.

- Приходится ходить и постоянно клянчить, чтобы твою машину посмотрели. Мукта мае хо нае хъаеуы, нае? Фидгае каенын. (Мне же не бесплатно. Я же плачу). То одно у мастера, то - другое, никогда времени нет. Помню в 2003 году обошел всех мастеров города из-за мелочи. Потом мне надоело, и я поехал в профилактику в Тамаршени, к грузинам. Первый же попавшийся механик устранил неполадки за 5 минут со словами «батоно, приходите еще». И цена была минимальная. И вместо того, чтобы обрадоваться, я от злости чуть не умер. (Маештаей амардтаен). Что стоит нашим научиться так обходиться с клиентами? Они же не лучше них чинили и не больше них заняты были.

Да, да – поспешил я удалиться, чтобы не распалять соседа.  Он уже не на шутку разошелся. Слишком нервно стал поглаживать свою машину.

Зашел домой, смотрю, водяной насос забарахлил. Что за невезуха?

Звоню сантехнику. Настроившись опять на долгую канитель, объясняю свою проблему. И что вы думаете? Через пять минут пришел (без преувеличений) и починил. Вежливый такой. «Бонхорз» – говорит. Я чуть со стула не свалился от его вежливости. Наверно ангелы прислали мне его, чтобы доказать обратное:) Блин. Думаю, не напишу больше гневный пост. Пазлы не складываются. А потом взял и написал все как есть.  Это ведь было исключение из правил. С услугами у нас все равно атас.

При этом постоянно слышишь  - работы нет, работы нет… А найти мастера если тебе понадобится – черт ногу сломает. Ни тебе гарантии качества, ни тебе пунктуальности. Да еще часто слышишь удивительные фразы – «я за такие мелкие заказы обычно не берусь». Ничего себе!?  Нынныв дын кодтой Чъребайы аештыр заказтае! Можно подумать в Цхинвале на 20 000 населения столько больших заказов – мама, не горюй.

КОММЕНТАРИИ
avatar
13:12, 24 сентября 2018
lg
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
13:11, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
BERG...man
13:06, 24 сентября 2018
BERG...man
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."