RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Дети из РЮО едут отдыхать в КБР!

16:31, 27 июля 2012

Иду вчера по площади Театральной смотрю, автобусы стоят, народ собрался. Думаю, надо написать, а то опять пустят слух что детей эвакуируют. А на самом деле это дети из Южной Осетии выезжают отдыхать на курорты Кабардино-Балкарии, а конкретнее в ущелье Урух!

Замечательное место, был там еще в 2004 году. Мы организовывали там  интернациональный по составу молодежный лагерь. Юго-северо –осетино-абхазо-грузино-армяно-азербайджанский! Я подошел к отъезжающим детям и провожающим мамам  на Театральной  площади Свободы. Как обычно дети бегали от автобуса к автобусу, а мамы –папы тревожно переговаривались  друг с другом с учителями, сопровождающими их и представителями госструктур. Узнав, что я уже бывал в местах предстоящего отдыха их детишек, несколько мам обступило меня с вопросами, что это за места, кто там живет и не опасно ли там, в плане близости ваххабитов и др. На самом деле, и до югоосетинского телезрителя нет-нет,  но  доходят сообщения об обнаружении очередных боевиков в КБР.  И вот опять вспоминаю то далекое лето 2004-го, когда уже я сам, как организатор лагеря,  перед отъездом в КБР с детьми, задавал приставленному к нам представителю одного из силовых ведомств, примерно те же вопросы. Помниться, силовик улыбнулся и ответил  -  «Да там полно «вахов», но они то и гарантируют полную безопасность и порядок!  Они ж деньги с этого туризма  имеют не малые. Так что сами любого взорвут, кто будет мешать людям отдыхать!»  

Иду вчера по площади Театральной смотрю, автобусы стоят, нард собрался. Думаю, надо написать а то опять пустят слух что детей эвакуируют. А на самом деле это дети из Южной Осетии выезжают отдыхать на курорты Кабардино Балкарии а конкретнее в ущелье  Урух!

Вопрос, как видите,  у мамаш остался тот же что у меня в 2004, но остался ли тем же ответ! Как бы то ни было,  порядок и спокойствие на курортах КБР, по прежнему,  сохраняется! Беспокойству поводов нет.

Как я выяснил, на этот раз отдых оплачивается из бюджета Республики. В предыдущие годы, если мне не изменяет память,  часть трат на себя брали Кабардино-Балкарские власти. Мы прикинули, с одной из мам, что если даже путевка на 2 недели стоит  по минимуму около  5 тыс,  отправка 100 детей обходиться в полмиллиона рублей. А скажем за миллион 2,  можно легко построить небольшой детский лагерь и у себя в горах. А не томить детей в душных брезентовых палатках, как это делают в детском лагере в Чимазском ущелье.  Но уверен у наших властей, будет железобетонное обоснование того, что выгоднее и нужнее детей отправлять и вывозить в КБР! Я это понял, когда на днях ездил с одним из высокопоставленных чинов  нашего правительства, в  то самое  ущелье Чимаз. На моё предложение, остановиться, окунуться в речке, полюбоваться природой, пожарить шашлыки и вообще устроить пикник (времени было достаточно) он железобетонно ответил  «Нет! Зачем это – какой смысл?». Мы поехали дальше. С нами были и его дети.   


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."