RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

В Джаве сменили руководителя.

21:52, 13 июля 2012

В Джаве сменили руководителя. Новым главой администрации Джавского района назначен Владимир Келехсаев.  Сделано это было внезапно и неожидано.  Вчера джавскую общественность собрали у «вагончика»  администрации и Президент Леонид Тибилов представил народу нового главу.

Так как причины смещения старого главы Инала Цховребова, озвучены не были. Общественность заключила,  что сняли Инала только лишь потому,  как он был назначен экс-премьер министром Бровцевым.

 Новый глава Администрации - Владимир  Келехсаев,  человек более чем положительный и уважаемый. Участник и герой всех войн,  за независимость Южной Осетии да и Абхазии.  В своё время руководил таможней, был депутатом Парламента ,  да к тому же удачливый бизнесмен талантливый художник. Владимир,  мало того что мой старый товарищ,  еще один из ближайших соратников Аллы Джиоевой.  Это он,  сопровождал ее во время  краткосрочного триумфа,  после объявления ее победительницей на президентских выборах,   и не оставил ее  после незаконного лишения её,  её победы,  и последующего,  протестного декабрьского стояния на Театральной площади-Свободы.

А теперь вопрос:  Для чего тебе Володя эта должность? Для чего тебе самый проблемный из всех районов Южной Осетии? А как еще можно назвать район,  в котором со времен землятресения 1991 года нет ни больницы, ни почты,  ни клуба, ни гостиницы.  Администрация ютиться  в вагончике,  а разговоры  о перспективах развития туризма глохнут,  когда видишь что единственный туристический объект,  это школа – интернат,  на лето пероборудованная  в детский лагерь.

Единственный цветущий  оазис Джавского района,  это военный городок, к которому местная администрация имеет лишь,   опосредственное отношение.  

Мне кажется,  что в этом случае,  как и в случае с назначением на должность главы администрации Цхинвальского района дипломата,  экс-зам министра иностранных дел  Алан Плиева, власть пытается «ублажить»  лидеров оппозиционного движения, благодаря которым она и стала Властью. При этом мало заботясь об эффективности назначений.

Женщина ехавшая рядом со мной в автобусе из Джавы сетовала соседке.

-Он не джавский, не   местный,  не наш!  Чего его прислали – Цховребов (экс-глава администрации) хотя бы джавский коренной, начал что то двигать с места. – заметив мой недоуменный взгляд женщина добавила  - Жалко  его,

- Кого? – переспросил я

- Келехсаева, как кого?  Народ мы тяжелый. Не вынесет он район . Сгнобим мы его

- Но может это новая стратегия Президента Тибилова,  назначать в районы неместных.  В Ленингоре неместный, в Цхинвалском тоже.  Идея вполне здравая. Неместный,  значит не будет, строит кланово-родственную систему управления.

- Ой…родственник да в Осетии всегда найдутся. – усмехнулась женщина.

Но тут я вспомнил, что Президент обещал в соответствие с конституцией  привести и  институт глав местных администраций. То есть сделать их выборными.  При чем,  сделать это буквально в ближайшие месяц два. И тогда мне стало совсем непонятно для чего Тибилов,  Келехсавева туда назначал, и для чего Келехсаев туда идти согласился. Или он рассчитывает выиграть выборы либо у Тибилова как в песне «Дан приказ ему на север…».

 Если ты и тут выйдешь победителем,  с джавской неуживчивостью и другими сложностями характера горцев и  если они поднесут тебе Чашу Победителя Уацамонга

В общем, держись Владимир!  Если ты и тут выйдешь победителем,  с джавской неуживчивостью и другими сложностями характера горцев и  если они поднесут тебе Чашу Победителя Уацамонга…я опишу это в блоге.  Если конечно до того времени сам останусь на Узле.  


КОММЕНТАРИИ