RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Некоторые параллели цхинвалских убийств.

23:51, 10 июля 2012

19 лет назад примерно в такую  же летнюю ночь как вчерашняя, на одной из цхинвалских улиц,  был так же оглушен ударом в затылок, как и следователь прокуратуры Читаев,  а потом растрелян, командир цхинвалского ОМОНа, Вадим Газзаев. Тогда, в 93-92 –х годах, он  объявил войну преступности и бандитскому беспределу.   Читаев тоже был призван воевать с преступностью и беспределом, так как был назначен  главным следователем Прокуратуры РЮО. Генеральному  прокурору,  Чигоеву, начальнику  и товарищу  Читаева,  было поручено расследование дел,  связанных тоже с бандитским беспределом -  хищениями многомиллиардной российской  помощи.

Пожалуй,  на  этом паралели  кончаются. Газзаева убила группа, состоявшая из Героев Осетии и Абхазии.  Они, в свои 19-20 лет,   плохо представляли что такое Закон, так как тогда Закона не было ни в Южной Осетии ни в России, а строительство государственности  для них закончилось сразу, после того как они сняли потные и  окроваленные  кумуфляжи.

Убийцы Читаева напротив, как герои малоизвестны общественности, но  были по профессии  защитниками  Закона, Конституции и  Правопорядка. Они закончили ВУЗы,  и уж точно не раз бывали на  курсах по повышению квалификации,  по линии Прокуратуры РФ, ФСО а может и ФСБ. Так что,  что такое Закон и как его соблюдать они знали не понаслышке.  

О важности строительства  югоосетинской  государствености,  они  должны были слышать практически  ежедневно,  из уст свои патронов  - экс-президента  Кокойты и экс-генпрокурора Хугаева.

Почему, несмотря на эти два фактора, они посчитали своим долгом  зверски убить  следователя прокуратуры Читаева,  мне не ясно.

Но есть еще одна параллель  у этой трагедии,  которая натолкнула меня на ясные мысли, правда,  философского характера.  В апреле этого года,  в том же районе,  где был найден труп Читаева, был найден труп, пропавшего за месяц до этого,   Гочи Канделаки.  Как он попал туда и что послужило,  причиной его смерти, до сих пор, следствие,  которое вела та самая прокуратура РЮО,  не выяснило.  Мало того, следствие велось более чем вяло.  Из разговоров с родственниками погибшего,  следователи  выдвигали версии о смерти по неосторожности,  в  результате алкогольного опьянения. Хотя трудно представить,   как мог,  пьяный человек, в крайне холодные  мартовские дни,  забрести в глухую,  покинутую  жителями деревню, что находиться,   более чем 20 км от его дома!?

И вот мой философский вывод. Если Власть, МВД,  Прокуратура или кто либо еще, не раскрывает дело о трупе,  найденном в заброшенном селе Ванат,  то вполне возможно, что завтра,  на месте этого трупа, в том же селе,  окажется кто-то из Власти, сотрудников  внутренних органов, прокуратуры и т. п.  И тут уже не важно,  имел ли он  отношение к тому нераскрытому делу,  или как в нашем случае,  нет. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: