RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Поздравления и подарки для Медиков

21:45, 18 июня 2012

Прошедшее Воскресенье было отмечено в официальном календаре праздничных дат РФ как День медицинского работника (День медика). Ну и в Южной Осетии  его отмечают так же как и в России. Это особенно символично еще и потому, что львиная доля средств выделенных на юго-осетинскую медицину Россией,   вывезены,  обратно  в Россию. Это было сделано с легкой руки бывшего  президента Кокойты и министра здравоохранения Нугзара Габараева и вложены в различные бизнес проекты последних.  Ну,  на самом деле,  чего бесцельно тратить деньги на и так здоровых южных осетин. Гораздо полезнее поддержать малый и средний бизнес и банковскую систему братской РФ!

Тем не менее , праздник в Южной Осети отметили бурно. Врачей, пусть и обобранных, у нас уважают. И не только потому, что они наравне с бойцами юго-осетинского сопротивления,  шли под пули,  спасать раненных в обстреливаемом,  со всех направлений,  городе.  Их уважают и за то, что  в 90-е годы,  когда о российской помощи можно было только мечтать, наши врачи сумели сохранить медицину, и в Цхинвал приезжали лечиться не только со всей Осетии,  но и из Грузии. Этот факт,  я лично считаю,  одним из достижений нашей независимости.

За одним из праздничных застолий, куда я попал в тот день,  я стал свидетелем довольно горячего спора. Один из присутствующих,  далекий от медицины  бизнес мен, недавно приехавший из Санкт-Петербурга бизнесмен, жестоко критиковал наш Минздрав,  за то, что подаренные врачам скромные подарки не соответствуют их  статусу, вкладу, тяжелой работе и вообще это проявление неуважения. Его оппонент, довольно  молодая, но уже прошедшая трудности военно-городской медицины,   медсестра, говорила, что не в цене дело, а во внимании.  

- Да раньше нас вообще даже не поздравляли. Разве что по телевизору. – говорила она

- Ну вот я ж говорю, вы привыкли, что ваш труд, вас самих,  не ценят! Вы балуете общество и власти таким поведением! Уважение,  оно   проявляется  как раз в материальном,  в том,  насколько  дорогой подарок. Гостям из Москвы,  они, небось, на подарках  не экономят! Пусть и на врачей бы раскошелились  –  никак не соглашался питерский.

Не дождавшись окончания спора, мне пришлось покинуть застолье. Звонила моя мать. Надо сказать, что моя семья на 70% врачи,  причем  уже в третьем поколении.  Я можно сказать изгой среди них.  Меня звали  домой,  где тоже  решили  отметить день медика.

Дома,  пока не сели за стол,  и моя тетя, врач со стажем подошла  к отцу, заслуженному  хирургу-урологу и умиленно разглядывала пакет с подарками.

- Смотри – восхищенно говорила она – Нам прислали  именные поздравления! Они рукописные, не напечатаны,  а  написаны рукой. А какие в них теплые слова! Это уважение,  это даже больше, это  любовь. Смотри, как тебя ценят!

Отец смотрел на поздравительную открытку радостный и гордый.

Отец смотрел на поздравительную открытку радостный и гордый.

Эта сцена, казалось,  должна была дать ответ на вопрос о том, кто был прав в споре, свидетелем которого я недавно  стал. Но  она только еще больше ввергла меня в раздумья.   

    


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."