RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Юбилей Независимости без празднования.

01:02, 30 мая 2012

 

 

Вчера , 29 мая, в Южной Осетии был выходной, праздник 20-я  годовщина со дня принятия Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия. По сути День независимости. А я решил съездить по делам во Владикавказ. .«Что за праздник опять сегодня!» - окрикнул меня знакомый таксист с саркастической радостной улыбкой, рыбака поймавшего говорящего сазана, так как в увидел во мне и клиента и собеседника. Не желая мириться с ролью собеседника,  я взял инициативу в свои руки и  с ходу вошел в роль  агитатора и  провел небольшую политинформацию среди югоосетинских рыцарей руля, туннеля.  Начав  со слов «Сегодня главный день нашего  независимого  государства, а то что считается  главным государственным  праздником РЮО и то что  мы с помпой празднуем 20 сентября  это..»  Но давайте по порядку.

К сожалению,  а скорее по чьей-то злой воле, сегодняшний день имел, наверно, самый низкий рейтинг в череде официальных праздников  в РЮО. Хотя он на самом деле самый важный, самый государство образующий. 20 лет назад, народ Южной Осетии, на Референдуме 17 января 1992 года, почти через месяц после распада «сверхдержавы» СССР, проголосовал за создание независимого государства. Правда  Референдум было вынесено два вопроса: хотите ли вы  о независимости, и/или объединении с Северной Осетией путем вхождения в состав Российской Федерации. Первый вопрос набрал немного больше голосов и стал для страны основополагающим. Хотя многие политики по-разному интерпретируют правовой аспект этого Референдума. Одни утверждают, что предпочтение было отдано обоим вопросам, первый вопрос был как бы переходный этап ко второму. Однако один из отцов-основателей независимости Алан Чочиев утверждает, что на Референдуме не могут победить два вопроса. Оба вопроса вынесенные на Референдум были равнозначны, и с небольшой разницей победил первый. Т.е. народ Южной Осетии 20 лет назад сделал выбор в пользу независимого государства. А вхождение в состав РФ, как я понимаю, – это уже отдельный вопрос, и по нему должен проводиться другой Референдум, если он сегодня стоит на повестке дня и отвечает чаяниям народа Южной Осетии. Так или иначе, вскоре после Референдума, 29 мая был принят акт о независимости Республики Южная Осетия, который подтвердил результаты Референдума, и наконец,  сегодня занял свое достойное место в праздничном календаре осетин. Наконец потому, что на моей памяти это первый год, когда эта дата вообще отмечается на государственном уровне. Почему-то с чибировских  времен, с 90-х годов,  как день независимости традиционно отмечался день 20 сентября, упомянутый мной ранее.

20 сентября 1990 года Южная Осетия была провозглашена союзной Республикой в составе тогда еще существовавшего Союза Советских Республик. Почему этой дате стали уделять такое внимание непонятно. Против этого активно протестовали отцы-основатели Республики Южная Осетия, которые требовали строгого соблюдения всех правовых этапов становления государственности, за что, по некоторой информации, попали в немилость к власти, как чибировской, так и кокоевской. Странная, на мой взгляд, история. Самое странное то,  что называя 20 сентября днем Республики, то есть независимой Республики, мы автоматически заносим себя в список сепаратистов, так как СССР тогда ещё был признанным ООН государством. Ну а 29 мая 92 года  СССР-а уже не существовало почти полгода, а до признания Грузии оставалось еще ровно два месяца,  полтора месяца из которых,  Грузия вела кровавую  агрессию против Южной Осетии и беспощадно проводила этнические чистки.

РЮО была провозглашена в политической атмосфере  близкой к правовому вакууму, и именно поэтому имеет право на жизнь.  

Надеюсь, что с новой Властью мы попрощаемся с пагубной традицией отмечать «неправильные» праздники и час исторической справедливости  приближающий РЮО к международному признанию,  настает.


КОММЕНТАРИИ