RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Праздничный Праздник - 9-е Мая. Немного воспоминаний, ассоциаций, сравнений и поздравлений.

14:36, 10 мая 2012

Люди не спеша собрались на Театральной площади, пообщались, посмеялись, посмотрели парад  военный и заодно парад нарядов цхинвальских модниц, послушали исполнителей различных жанров югоосетинской эстрады, попускали   шары в небо и под конец поглазели на салют! 

Праздничный Праздник -  9-е Мая. Немного воспоминаний,  ассоциаций, сравнений и  поздравлений. 

Вчерашний 9-ое мая,  мне понравился,  очень. Это был на самом деле  праздник. Не по количеству торжественных мероприятий и пафосных речей, затемненных лимузинов и людей дорогих костюмах. Напротив, все как то просто было, без пафоса, напряга и суеты. Люди не спеша собрались на Театральной площади, пообщались, посмеялись, посмотрели парад  военный и заодно парад нарядов цхинвальских модниц, послушали исполнителей различных жанров югоосетинской эстрады, попускали   шары в небо и под конец поглазели на салют! В общем праздно провели время.  Даже пьяная компания на берегу Лиахвы,  начала петь  песни, что в последнее время крайне редко случается, обычно в таких случаях бывает  крики и ор.

Таким бывал этот день в дни моей молодости, в 80-годы.  Спокойным и в соответствии со своим смыслом мирным, таким же,  каким бывает  выражение лица нашего нового президента. Если и его мимика, неторопливый  стиль общения и вчерашняя умиротворяющая   организация праздника,  звенья одной цепи,  стратегия Пи-Ар политики проводимой новой властью, то это совсем даже не плохо.  

Праздничная Речь Президента, в отличие от речей его предшественника,  не содержала возбуждающих толпу лозунгов и агрессивных призывов, в «стиле враг не дремлет!».  Кокойты любил на 9-е мая,  кошмарить публику тем,  что «кое кто, кое где пытается» исказить историю и т. д. Переходя на писк,   кидался, заученными еще в ВЛКСМ-е  фразами,  клеймил невидимого врага. Из динамиков неслось – «мы не дадим кое кому»,   «в спекулятивных политических целях», «нацистские пособники» «морально-нравственные устои общества», «ничего кроме омерзения», «авантюристы фальсификаторы истории»!!! После такого публике часто бывало уже не до праздника. Возбужденный народ, подсознательно бросался искать «врагов».

Конечно, со словами  Кокойты, трудно поспорить. Но делать это в праздничной речи бывало, конечно, не к месту.  Непонятно другое.  Ни Кокойты,  ни Тибилов,  даже говоря о преемственности поколений и «верной славным боевым традициям нашей героической молодежи», не проводили параллелей  между Победой над германским  фашизмом,  с борьбой  народа Южной Осетии с фашизмом грузинским. У меня это, просто не укладывается ни в какие логические схемы, кроме как, того, что это  делалось специально.   К тому же,   Президент Тибилов, говорил и о международном признании,  напрямую связанным, а по сути, обоснованным  нашей   борьбой с нацистским режимом в Грузии.  Который, кстати в самой  же Грузии, в лице экс-президента, таковым признали.

И еще один момент в речи президента Тибилова мне не понравился. Я понимаю, когда Южную Осетию называют юг Осетии. Сам это не раз делал. Но во фразе, об укреплении государственности Республики Южная Осетия,  этот термин,  не совсем подходит.

В общем, с прошедшим праздником Победы,  уважаемый Леонид Харитонович!  Вас, вашу команду и народ который доверил Вам, вести его к Победам. Спасибо за прекрасную организацию праздника, только вот в следующий раз, пожалуйста,  присмотритесь повнимательней  к вашим спичрайтерам и  тому,  чего они Вам там «райтуют», то бишь пишут. Удачи.   


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: