RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Встреча и рынок в Эргнет.

22:16, 02 мая 2012

В политической  карьере вновь  избранного президента Южной Осетии Леонида   Тибилова,  уже есть и пусть небольшой,  но  внешне политический скандал.    Я имею в виду заявление Мераба Чигоева, которое  было сделано 30-го апреля,  на очередной Эргнетской встрече (встречи проходящие  рамках Механизма превенции и реагирования на инциденты в с. Эргнет  ).  Мераб  Чигоев возглавляет  югоосетинскую делегацию.

Почему можно считать это скандалом Тибилова? Дело в том, что именно Чигоева , на прошлой неделе президент  Тибилов,  предложил на должность генерального прокурора. Что с большим воодушевлением  было одобрено  Парламентом.  Кстати его старшего товарища по переговорному процессу, полномочного представителя  Президента по вопросам постконфликтного урегулирования,  Бориса Чочиева,  Тибилов  назначил главой своей администрации.

То есть,  команда  переговорная,  плавно перетекает в команду власти, что говорит о полной продёржке  Президентом,  проводимой ими  внешней политики.

Так вот, вернемся к нашей Эргнетской  встрече.   Чигоев заявил на ней,  что,  закрытие  Эргнетского  рынка работавшего  до 2004 года,  в том же месте где проходят встречи,    «… было огромнейшей глупостью,… Потому что там ежедневно общались по несколько тысяч граждан Грузии и Южной Осетии.  Если мы найдем точки соприкосновения, и это будет выгодно как одной, так и другой стороне, я лично в этом ничего плохого не вижу».

Естественно в прессе  поднялся шум.  Но ответы Чигоева,  на вопросы журналистов,  сводились к тому   что   его не правильно поняли и что Эргнетский  рынок,  территория  Грузии и открывать его  или нет  -  их дело.  А мы  власти Южной Осетии, и   у себя  этого делать не хотим.  (Я уже говорил о власти и переговорной команде)

Но было уже несколько поздновато. Давно  ничего не заявлявшая,  Народная партия,  первой откликнулась на действия переговорщика  и прокурора в одном лице. "Народная партия РЮО выступает с заявлением против идеи открытия Эргнетского рынка, - говориться в их заявлении .  И далее «Торговые отношения с Грузией - против объединения Осетии и воссоединения с Великой Россией".

Я лично тоже не сторонник открытия Эргнетского рынка, и во многом согласен с доводами приведенными «народниками».  Но есть пункты с которыми,  я не могу согласиться, кроме того,  могу их опровергнуть.

В частности Народная партия утверждает что   « Это заявление приходит в противоречие с ранее высказанной позицией руководства РЮО». Я не знаю, с какой именно позицией вошел в противоречие Чигоев, но уж точно не с позицией экс-президента Кокойты.

 Вот например,  что он заявлял на встрече с экс- премьер министром Грузии Зурабом Ногайдели, сразу после того, как последний встречался в Кремле с руководством РФ.

"Нам с вами ….надо делать все необходимое, чтобы восстановить разрушенные мосты между нашими народами,  нужно пойти навстречу друг другу.…., сделать все для улучшения экономического положения наших государств, экономического роста, улучшения  социального положения наших граждан».

А на высказывание Ногайдели,  о  том что «мы должны восстановить экономические связи, чтобы люди жили лучше. И потом мы будем обсуждать вопросы, связанные с государственным устройством, статусом и так далее»  Кокойты лишь добавил  «В сегодняшней повестке дня - решение только гуманитарных проблем, но не политических вопросов».

По-моему, позиция экс-президента РЮО,   плохо  вяжется с тем,  как трактует официальную позицию РЮО,   Народная  Партия  А имено  «Грузия сначала должна признать суверенитет РЮО и только таким образом произойдет урегулирование отношений Грузии и РЮО, а потом уже можно приступить к вопросам экономики».

Хотя возможно,  что после 19 апреля Народная партия не перестала считать   заявления Эдуарда Кокойты, в период его президентства,  официальной позицией РЮО. Так предупреждать надо!

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"