RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Война глазами генерала.

14:12, 27 апреля 2012

Генерал Анатолий Хрулев

На На сайте «Осрадио»  опубликовано интервью с  генералом Анатолием  Николаевичем  Хрулёвым.  Тем самым  командующим 58-й армией, который лично принимал участие в  отражении агрессии Грузии против Южной Осетии и последующему принуждению  к Миру.

Интервью ,  а по сути рассказ боевого генерала,  безусловно будет в будущем использоваться как  исторический документ, свидетельство одного из главных участников,  и в этом его огромная ценность.  Правда не могу не согласиться с  тезисом Владислава  Шурыгина , делавшем это интервью,   о том что «вопросов по этой войне куда больше, чем ответов», и как и он задаюсь вопросом. Почему до сих пор молчал командующий 58-й армии?  Ведь по всем правилам жанра, он должен был стать героем Южной Осетии № 1, наравне с другим генералом  Анатолием Баранкевичем и   и быть желаннм гостем  многочисленных праздничных  мероприятиях Республики.  Его именем должны были назвать улицу в Цхинвале, или даже переименовать  один из  населенных пунктов, который он освобождал от агрессора.   Да и предвыборная гонка почему то обошлась без него.  Да его, просто должны были затаскать  кандидаты в президенты РЮО  на свои встречи с избирателями, прямые эфиры, митинги  и т п! Заманили же, в конце концов самого Президента РФ в кадр с одним из кандидатов!

Но ничего подобного!  И даже это интервью, судя по всему, не предназначено для публикации  в, более читаемых чем «Осрадио»,  изданиях.  И мне это и непонятно и обидно.  Генерал,  в конце концов,  мог сидеть в своём Штабе 58-армии, но  он убыл в зону боевых действий и был даже ранен.  Хотя  это не есть подтверждение уровня  военного  искусство, но личного мужества – безусловно!   

Также,  как и не является  таковым,  упомянутая в интервью встреча командующего с отрядом президента Эдуарда Кокойты.  Как у президента, то бишь,  главнокомандующего юго-осетинской армией, которая по его же словам способна взять грузинские города Гори и Мцхета,  под командованием оказался  всего лишь отряд, и то без боеприпасов и к тому же отступающий!? Не понятно. Также как и не понятно,  то  что  после встречи,  два командующих разошлись,  а не продолжили совместное командование двумя воюющими братскими армиями – 58-и Российской и Югоосетинской.

И наконец,  история с Гуфтинским мостом.  Хрулев  утверждает что  он  «поставил командирам задачу: как можно быстрее прорываться к Цхинвали, не давая грузинам перекрыть дорогу и закрепиться на позициях, а главное - захватить стратегический Гуфтинский мост.... Командир полка полковник Андрей Казаченко доложил, что вышел к мосту и наблюдает на нём грузин.... И командир задачу выполнил. Он буквально смёл грузин огнём с моста и вынудил их начать отход».  

И тут,  внось вырисовывается фигура Кокойты,  который в свою очередь,  утверждает, что  когда не воевал в Цхинвале,   защищал именно эту стратегически важную точку.  Вот фрагмент его интервью «Российской газете» (!)  « под утро (8-го августа. А.П.)  я выехал в Джаву, и часов в семь утра мы взяли под охрану гуфтинский мост. Со своими 22 бойцами я находился в районе гуфтинского моста до подхода первых российских машин»

Не большая накладка, которая,  конечно же,  никак не отражается на ценности,  изложенного генералом Хрулевым,   материала.  Материала,  который смело можно назвать летописью «Августовкой  войны».

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:13, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"