RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Гоча.

17:11, 23 апреля 2012

Гоча, еще в моём доме. Фото Карена Мирзояна http://prophotos-ru.livejournal.com/1176864.html Гоча Канделаки жил в моём доме года три ,  если не больше.  После «августовской войны». Родительская квартира,  которую  он делил еще c двумя братьями, была разрушена  в ту самую войну. И как это водиться (или уже  водилось?),  в Цхинвале, ремонт начала делать какая то российская строительно – ремонтная  фирма. Но вскоре  фирма исчезла,  испарилась, а может быть просто бросила объект.

Гоча  сам работал в неплохих  местах, даже в международной организации.  Дошел до должности водителя. Его звал к себе  водителем  и завхозом один из переехавших в Цхинвал, крупных бизнесменов. Но пристрастие к выпивке  всегда сводила на нет его карьерный рост.

Он в итоге с большими проблемами получил квартирку.  «Временно - сказали ему  в мэрии - пока не восстановят ваш дом».  Квартирка и то громко сказано,  комната с кухней,  примерно 5 х 8 метров.  Похожа на гостиничный номер,  больше чем на квартиру. Её выделили  во вновь отстроенном микрорайоне в паре километров от города. Но это, как ему сказали,  временное жильё, пока не восстановят разрушенный дом.

Я почти силой  вытолкал его из моего дома в эту квартирку, хотя мне это было не совсем выгодно. Он выполнял функции охранника и секретаря, во время моих частых отъездов  и разъездов. Но близость моего дома к городу,   то бишь  к собутыльникам  Гочи, уже стала  меня беспокоить. 

Эту проблему,  как мне казалось,  можно будет решить с помощью  отдаленности нового жилья Гочи.  Но оказалось я был не прав.

После очередной посиделки с друзьями,  Гоча пропал.  Из дому он вышел, даже до работы дошел, вроде,  а потом как "след простыл".  Пока думали запой или  стесняется своей гражданской жены, которой пообещал завязать с выпивкой.   Такими были версии причин его отсутствия первую неделю. Но к концу второй недели , они отпали сами собой.   Время шло,  Гоча не появлялся. Его брат подал заявление в милицию. Потом мы помогали милиции и прочесывали  рощи  в  пойме реки недалеко от домов, где ему дали квартиру… Безрезультатно. Всё чаще от милиции слышалась версия что Гоча, а он был,  как он сам говорил «этнически грек с грузинской фамилией» мог перейти границу в сторону Грузии. Но для чего?  Получить квартиру , работу в международной организации  и убежать в Грузию? В Грузию где его никто не ждет, нет ни родственников ни друзей.   Кроме того в Грузии его   еще  могут и  «прессануть». Сам воевал, брат  тоже не отсиживался в подвалах.  Вряд ли его привлекала перспектива выступать по грузинскому  ТВ с обвинениями в адрес  РЮО, и тем самым подставлять оставшихся в Цхинвале родственников.   Гоча конечно был гуляка, и не отличался чувством ответственности, но «подставлять»  своих он бы не стал.  И перебежчиком он  бы не стал.  Никогда.  

Разве что,  ему бы «помогли» это сделать. Кто-то мог отвезти бы его  пьяным на границу и бросить  там,  в нейтралке.   Кокойты практиковал такое, как средство борьбы с инакомыслием.   Но Гоча таковым врагом  не был,  да и Кокойты уж нет.  Но почему милиция,  так настойчиво отрабатывала версию  его «побега» ,  непонятно.

И как ожидалось она оказалась ложной.   17–го  апреля  труп  Гочи  нашли в лесном овражке у дороги   Цхинвал–Зонкар ,  в районе Зонкарского водохранилища. Это  более чем  в  30-ти километрах от нового жилья Гочи. Нашли,  случайно, забредшие   туда  люди.   Он лежал в овраге,  на спине головой вниз.  Я видел это место,  в горном районе Южной Осетии, вдали от границы и населенных пунктов.   Туда минут сорок добираться на машине, не то  что пешком.  Упасть туда,  даже  пьяному крайне трудно.  И с первого взгляда видно,  что это самое удобное в округе место,  для того  что бы снести туда  с дороги нечто  тяжёлое,  и оставить там. По заключению судмедэкспертов,  смерть  наступила в результате перекрытия дыхательных путей остатками пищи и жидкости. То бишь, человек  поперхнулся,  задохнулся.  А следов насильственной смерти нет  … Да и как им быть если он пролежал в лесу около месяца.

Конечно,   такая смерть не  исключена.  Шел подвыпивши,  поскользнулся, потерял сознание…  Но тогда бы он упал в овраг на берегу Лиахвы , что в 100 метрах от его дома, а не в Зонкаре. Как же  он оказался в  30 километров от дома в глуши  Зонкарского водохранилища, куда первые отдыхающие и любители рыбалки начнут ездить только к началу июня? А до этого времени, извините за каламбур – мертвый сезон.  Ответить на это должно  следствие, и желательно Прокуратура РЮО, а не молоденький следователь райотдела, который ведет дело сейчас.  Не отвечать - вариантов нет. Ведь это будет первое громкое дело в бытность нового Президента РЮО Л. Тибилова.  Кроме аспектов  морали и права, Тибилов,  как бывший переговорщик, а по сути дипломат, не может не понимать что не-раскрытие дела о  смерти молодого гражданина Южной Осетии,  грузина по национальности, может быть использованная на идеологическом фронте.  Фронте,  на котором он сражался еще в бытность офицером КГБ СССР.    

 А то, что оно  будет громким, не стоит сомневаться.  Гоча становился другом, а иногда и больше для всех,  без исключения моих многочисленных гостей.  Журналистов, политиков, аналитиков и  экспертов, нпо-шников и правозащитников, фотохудожников, 2-х кинорежиссёров  и даже  одного проповедника, не помню какой секты .    


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "